Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Ляшко выгодно, чтобы его партия была партией гонимых и преследуемых

Если "пипл схавает" скандал, связанный с арестом нардепа Радикальной партии Игоря Мосийчука и лидер партии Олег Ляшко докажет, что он гоним, его не выбросят из обоймы бизнесмена Игоря Коломойского, считает политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил об аресте Мосийчука: Я ожидал, что Ляшко будет сдавать своих
Тарас Чорновил об аресте Мосийчука: Я ожидал, что Ляшко будет сдавать своих
Фото: chornovil.org.ua

По мнению экс-нардепа, бывшего члена Партии регионов, политолога Тараса Чорновила, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, "сдает" своих, так как ему выгодно, чтобы его партию считали преследуемой властью. Об этом политолог сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Видео Шокина меня не удивило. Я знал некоторые детали, но не знал конкретных фактов. Но о том, что подобные вещи происходят, в околодепутутской среде говорится много. И Радикальная партия таким образом промышляла массово, чего греха таить. Но меня впечатлило другое видео, когда Ляшко начал откровенно сдавать Мосийчука, то основным тезисом было: "Как они посмели меня обвинить!?" Настолько откровенный срыв. Но я ожидал, что Ляшко будет сдавать своих!", – говорит Чорновил.

По его мнению, есть вероятность, что систему политической коррупции, в которой обвиняют арестованного нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, ранее выстроил Ляшко.

"Это пирамида. Точно такие же видео появлялись в то время, когда Ляшко был заместителем главы бюджетного комитета от фракции Блока Юлии Тимошенко лет 7–10 назад. О том, что Ляшко именно таким методом работал, было очень давно известно. Я думаю, что те клиенты, которых сейчас обхаживал Мосийчук, это, возможно, бывшие клиенты Ляшко. Я понимаю, что Ляшко выстроил эту систему, и сам уже теперь не бегает, не пачкает руки, а дает это делать своим подопечным. Да и другие члены фракции занимаются абсолютно тем же, и только Мосийчук нарвался. Он нарывался постоянно и по нему открыли дело, а по другим только пока нет, но это произойдет через неделю – две", – уверен политолог.

"В среду я был на эфире одного из телеканалов и говорил, что Ляшко будет подставлять своих же и потом их же сдавать. Я говорил, что это будет в политическом контексте, потому что Ляшко выгодно, чтобы его партия была партией гонимых и преследуемых. Но я рассчитывал, что этот процесс будет продолжаться неделю–две, но что он так быстро выбросит использованных людей – это было для меня чем-то неожиданным", – добавил Чорновил.

Он считает, что Ляшко сотрудничает с бизнесменом Игорем Коломойским.

"Я думаю, что сейчас Ляшко, судя по всем признакам, остается с Коломойским. Но он настолько грязно работает и настолько подставляется, что никто не захочет пачкаться о его поддержку дальше. Я вчера был на эфире телеканала Коломойского на программе, которая как раз такими брутальными методами действует – "Право на владу". Там было все видно. Они в последний момент завели в программу дополнительных экспертов – депутата из фракции Ляшко, юриста, который якобы его защищает. У нас на каналах олигархов всегда было видно, на кого работают те или иные политики. Это было видно, когда Ляшко работал еще на Фирташа и Левочкина и на "Интер" как хозяин приходил, а ему дополнительные кресла подставляли, а других экспертов выгоняли, потому что "хозяин пришел". Я такое слышал буквально дословно. Та же история была постоянно и на каналах Коломойского", – рассказал Чорновол.

Политолог предполагает, что сейчас Коломойский просчитывает, выгодно ли ему дальнейшее взаимодействие с Ляшко.

"Но в какой-то момент Коломойский оценит, что для него это уже невыгодная ситуация. Сейчас просчитывается, способен ли Ляшко после таких очень грязных скандалов подняться и доказывать всем, что он гоним и преследуем, а не просто злодей. Сейчас оценивают, "схавает ли пипл" или не "схавает". Если решат, что пипл такое не "схавает", Ляшко выбросят из обоймы Коломойского. А если просчитают, что люди смогут проглотить любые объяснения о политических преследованиях и поверят, что Мосийчук не виноват, не воровал и взяток не брал, в таком случае Ляшко еще некоторое время будет оставаться в обойме Коломойского, потому что тому сейчас максимально необходимо создать демонстрацию своей силы в Украине и показать, как его политические проекты контролируют Украину, а потом, возможно, и выходить на центральный уровень с шантажом", – говорит эксперт.

Он подчеркивает, что правоохранительная система в Украине не способна полноценно бороться с политической коррупцией.

"У нас нет тотальной борьбы с коррупцией. Даже не потому, что не могут, а зачастую попросту не хотят. Я знаю эту нашу бюрократическую правоохранительную систему, она неспособна переварить нормальным способом даже элементарные преступления. Даже элементарные обвинения и процессы, лежащие на поверхности. Она не способна этого делать, особенно когда речь идет не каком-то несчастном бедолаге, который не в состоянии адвоката нанять, а о политической фигуре, способной организовать серьезное мероприятие, подключить прессу, чтобы на каждой ошибке следствия очень жестко ставить акценты. Тогда наша правоохранительная система сразу начинает пробуксовывать", – уверен Чорновол.

По его мнению, у правоохранительной и судебной систем Украины может не хватить сил, чтобы довести до конца дела по обвинению крупных политических фигур.

"Я далек от обвинений, что не хотят сделать более тотальную зачистку от коррупции, но я вижу, что элементарно не в состоянии – прокуратура в этом просто ноль. СБУ несколько больше может сделать, но тоже довести нормально дело до конца не умеет. Поэтому я не уверен, будут ли они готовы сейчас, проглотив Мосийчука, на какой-то новый серьезный шаг. Они будут несколько месяцев проглатывать и пережевывать это событие. Сейчас у них несколько нардепов от партии "Свобода" проглочены, которые действительно засветились в преступлениях и их надо судить", – сказал политолог.

По его словам, есть ряд дел, открытых правоохранителями на нескольких политиков, и в скором будущем вполне вероятны скандалы, подобные скандалу с Мосийчуком.

"Следующим может быть кто угодно. Есть достаточно много дел на людей Ляшко, которые, как и Мосийчук, засветились. Какие-то дела были на некоторых людей из "Самопомочі". В той же львовской мэрии могут произойти подобные действия. Расследуются подобные дела по людям из Оппозиционного блока и вроде были тихие намеки, что идет речь о некоторых людях из фракции Блока Петра Порошенко (БПП). О ком – я не знаю. Хотелось бы, чтобы это были люди масштабные, люди на уровне Мартыненко (экс-нардеп от "Народного фронта". В 2013 году федеральная прокуратура Швейцарии возбудила против Николая Мартыненко уголовное дело по факту подкупа чиновников при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. – "ГОРДОН"). Дело в Швейцарии на самом деле есть, о чем речь. Но готова ли правоохранительная система переварить подобную жертву, я не уверен. Сдать коррупционера, очевидно,  уже готовы. А вот проглотить… Понимаете, какая будет включена юридическая кампания, чтобы того же Мартыненко защитить? Но осмелиться ли прокуратура втянуться в такую схватку?", – говорит Чорновил.

17 сентября, выступая в парламенте, генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ расследует уголовное производство в отношении одного из нардепов. Парламентарий, по словам Шокина, подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

После этого Шокин продемонстрировал оперативное видео, на котором нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

Сам Мосийчук считает обвинения местью генпрокурора Виктора Шокина и президента Петра Порошенко, а видео, предъявленное в качестве доказательства его вины, нардеп назвал смонтированным.

Депутата задержали вечером 17 сентября. В сопровождении сотрудников СБУ он покинул здание парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2015 16:10
18 сентября, 2015 10:49
18 сентября, 2015 12:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации