Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: После личной беседы с Обамой Яценюк вдруг закурил. Это признак того, что разговор насчет последнего шанса для борьбы с коррупцией прошел именно тогда

Политолог, экс-народный депутат Тарас Чорновил считает, что Украина может расчитывать на всестороннюю поддержку Запада, только если выполнит основные задачи по борьбе с коррупцией.

Чорновил считает, что за одним "последним предупреждением" может последовать следующее
Чорновил считает, что за одним "последним предупреждением" может последовать следующее
Фото: unn.com.ua

Комментируя заявление министра экономики Украины Айвараса Абромавичуса о том, что американцы дали Украине "последний шанс" для борьбы с коррупцией, политический эксперт Тарас Чорновил отметил, что несколько подобных предупреждений получали предыдущие украинские президенты. Об этом Чорновил заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Несколько таких "последних" шансов уже было. Ющенко давали последний шанс два раза. В период его премьерства, когда стало ясно, что коррупция в банковской сфере не преодолена, Украина не получила ни цента кредита", – заявил Черновил.

"Во время президентства Ющенко к нему тоже обращались по этому поводу, потом в нем разочаровались и просто махнули рукой на него и на Украину в целом. Подобная ситуация была и при Кучме, правда, тогда не говорили про последний шанс, просто показывали, что есть варианты: "Вы идете туда или сюда, если сюда, то вы должны сделать вот такие шаги, если нет – до свидания", – считает политолог.

Тарас Черновил напомнил, что после того, как Виктор Янукович не ответил на призывы побороть коррупцию, США потеряли интерес к Украине.

"Януковичу тоже давали что-то вроде последнего шанса, это было летом 2010 года, потом наступило полное разочарование в нем и началось отдаление. Европа еще пробовала наладить контакты и не срывала переговоры о зоне свободной торговли, а Америка в тот момент отдалилась и потеряла интерес к Украине", – заявил Чорновил.

Наибольшая проблема сейчас — то, что творится вокруг Кабмина и вообще органов исполнительной власти

"Раньше было проще – обращения, как правило, четко адресовались президенту, потому что он руководил всеми процессами в государстве. В сегодняшней ситуации более размытая ответственность. Насколько я знаю, было несколько конкретных обращений, адресованных по определенным направлениям, потому что США очень хорошо отслеживают зоны влияния украинских политиков. Обращения были адресованы и президенту, и премьер-министру", – отметил эксперт.

Чорновил считает, что у премьер-министра Арсения Яценюка во время его визита в США состоялся сложный разговор с Бараком Обамой, после чего Яценюк на эмоциях закурил.

"Когда мы увидели, что после встречи с Обамой Яценюк закурил, а курит он очень редко и только когда сильно волнуется, это как раз признак того, что основной разговор относительно последнего шанса был именно с ним", – считает Тарас Чорновил.

"Наибольшая проблема сейчас – то, что творится вокруг Кабмина и вообще органов исполнительной власти. Насколько я понимаю, Абромавичус озвучил то, что было сказано Яценюку во время визита в Вашингтон", – добавил эксперт.

"Насколько я понимаю, такое обращение к президенту было в более мягкой форме, и поднимались вопросы о целостности реформ и том, чтобы их подстегнуть, плюс были вопросы по сфере безопасности и обороны, по правовой сфере. После определенных встреч и разговоров был целый ряд заявлений президента, после которых начинались некие действия. Очевидно, с президентом Порошенко США тоже вели определенные переговоры, но не в такой жесткой форме, как с Яценюком", – заявил Чорновил

Если мы и этой возможностью не воспользуемся, будет, как при Януковиче

"Сейчас для нас открыт полный пакет перспектив, при том, что Украина дала достаточно оснований, чтобы наши партнеры в нас разочаровались. Если мы выполним основные задания по борьбе с коррупцией и стабилизации своей экономики, то можем рассчитывать на статус главного партнера США за рамками НАТО, можем получить поддержку для будущего членства в НАТО, после выборов президента США, и заручиться очень серьезной поддержкой в противостоянии с Россией", – отметил политолог.

По мнению Тараса Чорновила, если Украина не справится с задачами по борьбе с коррупцией, ей объявят еще одно "последнее предупреждение", однако уровень вовлеченности Запада в дела Украины и поддержки будет значительно ниже.

"Если мы не справимся, потом будет еще "последний" шанс, но уровень иностранной поддержки уже будет ниже. Параллельно с этим будут простые дипломатические шаги в поддержку Украины в конфликте с Россией, а не экстраординарные меры, на которые мы рассчитываем. И, очевидно, иногда какие-то шаги в поддержку нашей экономики. Если мы и этой возможностью не воспользуемся, будет как при Януковиче – со стороны США предложат обычное партнерство и ординарные отношения с Украиной, как со страной, с которой необходимо сотрудничать, потому что она достаточно большая и имеет стратегическое расположение, но без особого интереса к ее будущему", – считает Черновил.

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявлял, что выделение второго транша кредита Международного валютного фонда является свидетельством того, что Украина проводит реформы, и одной из предпосылок выделения такой значительной суммы средств были реальные шаги на пути борьбы с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2015 01:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации