Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Постановление о санкциях против экс-чиновников с юридической точки зрения просто ничтожно и смешно

Большинство народных депутатов, скорее всего, даже не читали постановление о санкциях против бывших украинских чиновников, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: Ввести санкции против граждан Украины мы не можем
Чорновил: Ввести санкции против граждан Украины мы не можем
Фото: radiosvoboda.org

Ряд народных депутатов отказались голосовать за постановление о санкциях против экс-президента Украины Виктора Януковича и других экс-чиновников, так как украинское законодательство не позволяет реализовать положения этого документа, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Это постановление было абсолютно бессмысленное. И именно по этой причине ряд нардепов за него не проголосовали. Помимо этого, есть и некоторые политические нюансы. Прежде всего, нужно сказать, что сама постановка вопроса в этом постановлении весьма странная. Там непонятно, кто должен заниматься этой инициативой – текст постановления прописан невнятно. Но главное – что предлагает парламент? Ввести санкции против ряда украинских граждан. Теперь давайте посмотрим закон о санкциях, подписанный президентом в августе 2014 года. Так вот там прописано, что санкции могут вводиться против иностранных государств и граждан, лиц без гражданства и так далее. То есть ввести санкции против граждан Украины мы не можем", – отметил Чорновил.

Он акцентировал внимание на том, что преследование украинцев, совершивших преступления, должно осуществляться уголовными методами, а не санкционными.

"Ко всему прочему мы не можем запретить украинским гражданам въезд в страну. Это запрещено Конституцией. В то же время против людей, совершивших преступления, мы должны открывать уголовные производства, проводить судебные процессы и заниматься их розыском с целью ареста. Но мы попросту не можем самостоятельно вводить санкции против наших же граждан. Преступников мы должны преследовать не санкционным, а уголовным способом. Поэтому постановление о санкциях против экс-чиновников является вершиной бессмыслицы. Многие депутаты прямо об этом и сказали", – подчеркнул политолог.

По его словам, часть нардепов от БПП не поддержали постановление, так как в санкционном списке находится бизнесмен Дмитрий Фирташ.

"Конечно, были тут и политические моменты. Я уверен, что большинство нардепов даже не читали это постановление. Как, собственно, не читают и другие законопроекты. Это для них характерно. Как им голосовать, они определяют в соответствии со своими политическими ориентациями. Тот же "Оппоблок" отказался поддержать данное постановление: мол, это же наших бьют! Помимо этого, есть в БПП так называемая группа УДАРа. Ее представители тоже воздержались от голосования. По сути, они сами себя подставили. Ведь это постановление никаких последствий не имело бы. Но несмотря на это, они все равно решили не голосовать. Почему? Потому что в списке был Фирташ", – заявил Чорновил.

Вводить против Ахметова санкции было бы настолько тупым примитивом, что даже наши политики до этого не додумались бы

По его мнению, бизнесмен Ринат Ахметов не был внесен в санкционный список, потому что не покинул территорию Украины.

"Как бы там ни было, повторюсь, постановление о санкциях против экс-чиновников с юридической точки зрения просто ничтожно и смешно. Оно предлагает осуществить то, чего по украинскому законодательству сделать нельзя. Да и не нужно. Почему в санкционном списке нет, к примеру, Ахметова? Думаю, это связано с тем, что он остается в стране. Ведь все, кто внесен в этот список, покинули территорию Украины. Тот же Фирташ или Янукович. То есть факт эмиграции наши политики расценили как потерю гражданства. Но это не так. Данная ситуация на самом деле демонстрирует их юридическую безграмотность", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что, в отличие от Фирташа, Януковича и других беглых экс-чиновников, прокуратура имеет возможность вызвать на допрос Ахметова.

"Ахметов находится в зоне досягаемости украинского правосудия. И вводить против него санкции было бы настолько тупым примитивом, что даже наши политики до этого не додумались бы. Как можно вводить санкции против человека, которого спокойно можно вызвать в прокуратуру или к следователю? Логики тут нет никакой. Да, Януковича и Фирташа вызвать не получится, и в случае с ними логика просматривается. Но проблема в том, что это противоречит украинскому законодательству. Верховная Рада решила ввести санкции по отношению к тем, против кого это по определению нельзя сделать", – резюмировал Чорновил.

На заседании 18 мая Верховная Рада не смогла принять проект постановления №5350 о санкциях против экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда экс-чиновников. За него проголосовали 202 парламентария из 226 необходимых. Издание "ГОРДОН" опубликовало результаты поименного голосования за документ.

Впервые Киев ввел санкции против 105 компаний и 388 граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. 17 октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко продлил прежние (из перечня исключили 41 физическое лицо и одну компанию) и утвердил дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

15 мая 2017 года Порошенко утвердил новые санкции. В обновленных списках значатся 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации