Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Россия будет постоянно шантажировать Украину результатами "референдума" на Донбассе

Кремль понимает, что официальное признание "референдума" – перебор даже для России, поэтому выбрал тактику "мы уважаем гражданскую позицию жителей востока Украины", считает экс-нардеп Тарас Чорновил.

Чорновил: Юридически Украина будет долго и нудно иметь проблемы на Донбассе, а практически повлиять на ситуацию не сможет
Чорновил: Юридически Украина будет долго и нудно иметь проблемы на Донбассе, а практически повлиять на ситуацию не сможет
Фото: hromadske.tv / Facebook

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошел нелегитимный "референдум" о статусе региона. Сепаратисты заявили, что за отделение востока Украины и признание "народной республики" проголосовали 89,07% жителей. Официально признать подобные результаты голосования было бы чересчур даже для России. Об этом Gordonua.com заявил бывший народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.

"Ясно, что просьба Путина отложить "референдум" на Донбассе была блефом, чтобы продемонстрировать, что он якобы не влияет на ситуацию в Восточной Украине. Но в сложившейся международной ситуации официально признать результаты голосования было бы перебором даже для России. Иначе она окончательно признает себя агрессором, и тут уж реакция Запада будет жесткой", – отметил Чорновил.

Донбасс после "референдума". Онлайн-репортаж

По мнению политика, Кремль пойдет другим, полуофициальным, путем. То есть признает "референдум" не юридической процедурой, а исключительно народной инициативой.

"Россия может полуофициально признать референдум: мол, это гражданская позиция жителей востока Украины. Именно это промежуточное решение со стороны Кремля позволит и дальше давить на Украину, держать официальные киевские власти в подвешенном состоянии. Юридически Украина будет долго и нудно иметь проблемы на Донбассе, а практически повлиять на ситуацию не сможет. Это даст возможность Путину шантажировать киевские власти результатами "референдума", постепенно устанавливая контроль над украинской территорией", – подытожил Чорновил.

Сегодня Кремль заявил, что "с уважением" относится к результатам сепаратистских "референдумов" на востоке Украины, особо отметив якобы высокую явку населения, "несмотря на попытки сорвать голосование". Президент России Владимир Путин пока никаких официальных заявлений не сделал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации