Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Россия несет ответственность за выход боевиков ИГИЛ в мир

Разговоры о федерализации Украины – признак кризиса жанра у Путина, который не представляет, что делать дальше, считает бывший народный депутат, политический эксперт Тарас Чорновил.

Чорновил: Керри человек достаточно жесткий по политическим принципам и хочет восстановить влияние Америки
Чорновил: Керри человек достаточно жесткий по политическим принципам и хочет восстановить влияние Америки
Фото: pravda.com.ua

Россия несет ответственность за выход боевиков ИГИЛ в мир, сообщил в комментарии "ГОРДОН" бывший народный депутат, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Армия Исламского государства фактически смогла развиться благодаря России. Именно Россия полностью ответственна за то, что произошло, потому что все события стартовали с севера Сирии. Она смогла развиться благодаря тому, что Россия вместе с Башаром Асадом разыгрывала игру борьбы против демократической оппозиции, которую поддерживали и Соединенные Штаты Америки. Там, где не было силы у Асада и его правительственных войск, они открыли дорогу для исламизма, который смог задушить на месте войска демократической оппозиции и потом вылился на весь мир. Эта проблема намного страшнее Аль-Каиды, и Россия за это несет абсолютную ответственность. Ее действия в том регионе стимулируют дальнейшее развитие ИГИЛ. Эта тема, очевидно, тоже обсуждалась на встрече госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина", – сказал Чорновил.

На встрече Керри и Путина, по мнению Чорновила, обсуждался и вопрос поставок Россией оружия Ирану.

"Должна была обсуждаться и проблема Израиля, в контексте угроз России продать  Ирану ракеты. Это не те ракеты, которыми во времена "Бури в пустыне" лупил когда-то Саддам Хусейн по Израилю. То было такое себе неизвестно что и неизвестно куда.  Сейчас это особо опасные целые ракетные комплексы, которые дают прицельные удары, у которых разделяются боеголовки. Причем Иран на самом деле не имеет ядерного оружия, это очевидно, но у него есть то, что называется "грязная бомба", и для Израиля это серьезная проблема. Америка понимает, что это для нее прямой вызов и первый жесткий разговор, который, очевидно, вел Керри, это вопрос Ирана", – сообщил он.

Эксперт считает, что Керри хочет восстановить влияние Америки в политическом процессе.

"Действия Обамы в последнее время отодвинули США в сторону, поэтому им нужно сейчас продемонстрировать наибольшую мощь, силу и влиятельность. Обама думает, что его миролюбие войдет в историю, но Керри принадлежит к тем людям, которые считают, что, пока не поздно,  нужно добывать славу для Америки. Это человек достаточно жесткий по политическим принципам и он хочет, чтобы Америка восстановила свое влияние. Керри хочет сохранить точки, которые для Америки важнее умиротворения и покоя", – сообщил он.

По словам Чорновила, российский президент сейчас не очень представляет – что делать дальше с конфликтом в Украине.

"Что касается чистых разговоров, связанных с выходом из войны через автономию, федерацию, я думаю, что это признак кризиса жанра у Путина, он до конца не представляет, что делать дальше. Заморозить конфликт или России выйти из него окончательно, либо создать иллюзию выхода и  перебросить мяч на другую сторону поля. Мол, теперь вы ищите, что на это ответить. Такое поведение типично для российской дипломатии и для президента, который от любых проблем убегает таким виртуальным способом. Сделали какое-то заявление – а теперь вы на него реагируйте. Мы же предложили, как ситуацию спасти: "Пускай восстанавливается единство украинского государства, пускай там будет  большая автономия. Вы же видите, они очень сильно хотят свободы, вот вы что-нибудь им там дайте", – сказал эксперт.

"Однако, речь идет не просто об автономии тех территорий. Речь идет о том, что по старому пакету, который готовился еще для Приднестровья, это автономия с правами вето на целый ряд основных, ключевых внутри- и внешнеполитических решений государства. То же самое, что они когда-то готовили для Приднестровья, все тоже сейчас предлагается и Украине. Так называемый план Козака. Очевидно, что Украина на это пойти не может, но Украина предстала перед фактом, что Россия сделала предложение, а теперь вы как-то на это реагируйте. Насколько я знаю, официальная позиция сводится к тому, что никакой расширенной автономии никто давать не собирается. Максимум на что могут рассчитывать – это особый вариант особенного исполнения местного самоуправления. Очень принципиально, что это не автономия", – подытожил Чорновил.

О чем договорились Россия и США?

12 мая в Сочи президент России Владимир Путин встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Визит Керри в Россию – первый за два года.

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым назвал среди неотложных шагов по урегулированию конфликта на востоке Украины прекращение огня в Широкино.

Керри назвал главным условием снятия санкций США и ЕС с России полное выполнение Минских договоренностей. "Когда полностью будут реализованы эти соглашения, тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", – сказал Керри на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации