Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: С поста губернатора Коломойского не снимут, но для баланса раскулачат еще пару олигархов

Официальный Киев начнет постепенно ограничивать интересы олигархов в структурах, полностью или частично принадлежащих государству, и наряду с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским власть возьмется и за других крупных бизнесменов, убежден экс-нардеп Украины Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Коломойский близок к восстановлению бандитского режима Януковича
Тарас Чорновил: Коломойский близок к восстановлению бандитского режима Януковича
Фото: Hromadske.TV / Facebook

Конфликтная ситуация, сложившаяся в последние дни вокруг компании "Укранафта", в которой 50%+1 акция принадлежит государству, а 43% – губернатору Днепропетровской области бизнесмену Игорю Коломойскому, разрешится новыми правилами игры для всех олигархов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший народный депутат от фракции Партия регионов Тарас Чорновил.

По словам политика, официальный Киев постепенно начнет ограничивать интересы олигархов в крупных структурах, полностью или частично принадлежащих государству. Причем, по словам спикера, это коснется не только Коломойского, но и других крупных украинских бизнесменов.

"Ситуация вокруг "Укрнафти" и противостояние "Коломойский vs Государство" закончится новыми правилами игры. По закону, рейдерство и вооруженный захват госучреждения тянет на 10–15 лет тюрьмы, но олигарх избежит жесткого наказания. Эту черту власть не рискнет переступить. Коломойскому разрешат сберечь свои бизнес-интересы, но постепенно их будут ограничивать. В "Укрнафте" 50%+1 акция принадлежит государству, 43% – олигарху. Думаю, Киев позволит Коломойскому без тендеров обслуживать очень выгодные контракты по нефти, но только по реальной цене. То есть олигарх больше не сможет снимать те сливки, что раньше", – убежден Чорновил.

Что касается политического аспекта, то, по словам экс-нардепа, Коломойского не снимут с поста губернатора потому, что Днепропетровская область, которой руководит команда олигарха, сейчас, по сути, форпост против распространения российской агрессии с Донбасса вглубь страны.

"В ближайшее время Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области не снимут, но будут больше контролировать. Может, для определенного баланса официальный Киев раскулачит и других олигархов, чей менеджмент управляет крупными госкомпаниями. Не исключаю, что Коломойский получит минимальные преференции при приватизации крупных гособъектов, которые, судя по всему, скоро начнутся в Украине", – подчеркнул Чорновил.

Политик убежден, что комментарии в защиту Коломойского, появившиеся и в соцсетях, и в СМИ вовсе не доказывают, что у губернатора есть всенародная поддержка.

"Что касается народной любви украинцев к Игорю Коломойскому, не стоит ее преувеличивать. Ни одна социология ни разу этого не подтвердила, разве что СМИ, подконтрольные самому олигарху. Сейчас официальный Киев к Коломойскому относится толерантно, политически ориентированное население – с некоторой благодарностью, не более. Безусловно, Коломойский со своей командой превратили Днепропетровскую область в форпост против российской агрессии. Но надо четко понимать: если ты используешь свой политический, экономический и силовой ресурс для воровства и захвата государства, наступит момент, когда никто не будет считаться с твоим статусом победителя и патриота. Коломойский сейчас близок к этой черте: сделав определенные шаги в борьбе с режимом Януковича, теперь сам пытается восстановить бандитские элементы прошлого режима", – заключил Чорновил.

Угрожают ли Украине частные батальоны олигархов?

Поздно вечером 22 марта вход в здание компании "Укрнафта" в Киеве заблокировали вооруженные люди без опознавательных знаков. На видео "Громадського ТБ" слышно, как один из бойцов говорит, что они представляют "Днепр-1". Вместе с тем комбат "Днепра-1" Юрий Береза опроверг причастность его подчиненных к событиям вокруг "Укрнафти".

В ночь с 22 на 23 марта возле здания компании появился железный забор, а милиция заявила, что охрану "Укрнафти" осуществляет частная фирма. По данным днепропетровского губернатора, бизнесмена Игоря Коломойского, в компании проводятся "плановые работы против рейдеров".

На официальном сайте компании уже появилось сообщение, что "Укрнафта" работает в обычном режиме. Меры безопасности усилены в связи с рисками коммерческой деятельности". Руководство призвало журналистов "не создавать искусственный ажиотаж" вокруг деятельности  "Укрнафти", а в случае возникновения вопросов обращаться в компанию в установленном законом порядке.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского принадлежит 43% "Укрнафти", "Нафтогазу" – 50% + 1 акция. На данный момент государство практически не контролирует компанию, поскольку без "Привата" не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент.

19 марта Верховная Рада приняла правительственный законопроект о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров. Теперь планка кворума снижается с нынешних 60% + 1 акция до 50%. Таким образом, данный документ позволит государству вернуть управление компанией "Укрнафта".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2015 13:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации