Клуб читателей
Гордон
 

Чорновил: В США "черная бухгалтерия" и выплаты из нее Манафорту сейчас очень на слуху, для Украины это двусмысленно

Экс-глава штаба избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт, имя которого упоминается в "черной бухгалтерии" Партии регионов, попался на святая святых в США – честной уплате налогов со всех доходов, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Чорновил: Украина звучит везде и многократно в привязке к коррупции, "черной бухгалтерии" и грязным деньгам
Чорновил: Украина звучит везде и многократно в привязке к коррупции, "черной бухгалтерии" и грязным деньгам
Фото: chornovil.org.ua

Роль Украины и экс-главы штаба избирательной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа Пола Манафорта для "тектонических сдвигов" в американской политике имеют серьезное значение. Таким мнением поделился экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил на своей странице в Facebook.

"Трампа в США представляли как чистого от политической коррупции кандидата. И это именно та ложка дегтя, которая его привязывает к этим двум страшным в США выражениям: "грязные деньги" и "политическая коррупция". На самом деле Манафорт попался на святая святых в США – честной уплате налогов со всех доходов. Получать неоприходованные наличные еще и с грязных денег – это страшное преступление. За подобное один мой знакомый американец Линдон ля Марш получил до 20 лет тюрьмы", – написал он.

Чорновил считает, что эта тема не прозвучала бы настолько громко, если бы не нервозность ситуации между Трампом и другим кандидатом в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.

"В США "черная бухгалтерия" и выплаты из нее Манафорту сейчас очень на слуху – я за 10 лет не слышал столько ломаного русского, как за последнее время от американских журналистов... Эта тема сейчас в США должна и может перекрыть два скандала по Хиллари (Бенгаззи и незащищенный сервер), поэтому ее раздуют максимально", – отметил политолог.

По словам Чорновила, для Украины сложившаяся ситуация "двусмысленна".

"С одной стороны, бьет по Трампу и может его похоронить. Это очень большой плюс. С другой – Украина звучит везде и многократно в привязке к коррупции, "черной бухгалтерии" и грязным деньгам. Сейчас понимают, что это действия прежней власти, но потом детали затрутся в памяти, а общее впечатление останется", – подытожил он.



В 2000-х годах Манафорт  консультировал в Украине Партию регионов , премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ. С республиканцами он работал еще при выдвижении Джеральда Форда в 1976 году. В 1980 году Манафорт был консультантом в кампании Рональда Рейгана, затем работал в штабах Джорджа Буша – старшего и Боба Доула. В июне 2016 года стало известно, что  Манафорт возглавил избирательный штаб Трампа .

18 августа в  Национальном антикоррупционном бюро Украины обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов , в которых упоминается Пол Манафорт, который до сегодняшнего дня являлся руководителем предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

Впервые о том, что Манафорт  фигурирует в "амбарной книге Януковича" , где содержатся данные о коррупционной деятельности Партии регионов, написала американская газета The New York Times. Сам  Манафорт отрицал  эту информацию.

17 августа агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщило, что в 2012 году Манафорт  помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн .

19 августа, народный депутат от Блока Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что деньги из "черной бухгалтерии" Партии регионов для экс-советника бывшего президента Виктора Януковича Пола Манафорта, а в настоящее время главы штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа,  получал бывший депутат-регионал Виталий Калюжный .

Позже стало известно, что Манафорт  ушел в отставку с должности главы избирательного штаба Трампа .

О документах с "черной бухгалтерией" ПР стало известно в конце мая 2016 года. Как рассказал экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые  сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения .

В НАБУ подтвердили  информацию о получении документов . Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 17:25 |обновлено
19 августа, 2016 12:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации