Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Внутренняя борьба в "Батьківщине" доводит Яценюка до истерик и срывов

Заявление премьер-министра Арсения Яценюка – это не противостояние Порошенко – Яценюк, это противостояние большого количества парламентских групп, считает украинский политолог и экс-нардеп от Партии регионов Тарас Чорновил.

Чорновил считает, что Яценюка сейчас интересуют не президентские, а парламентские выборы.
Чорновил считает, что Яценюка сейчас интересуют не президентские, а парламентские выборы.
Фото: EPA / UPG

Прямой войны полномочий между премьером Яценюком и президентом Порошенко нет, об этом "ГОРДОН" заявил украинский политолог и экс-нардеп от Партии регионов Тарас Чорновил.

"Не думаю, что во взаимоотношениях Порошенко и Яценюка можно говорить о конфликте, подобном тому, который мы наблюдали между Тимошенко и Ющенко. Тогда были разные доктрины и взгляды. Сейчас уровень амбиций несколько ниже, а самое главное, не происходит прямой войны полномочий, и об этом как раз заявил Яценюк. И Порошенко во всех пунктах придерживается четко своих полномочий. Никаких перетягиваний каната нет", – убежден Чорновил.

Эксперт считает, что Яценюк проводит определенную политическую игру, чтобы остаться в кресле премьер-министра.

"Яценюка сейчас интересуют не президентские, а парламентские выборы. Он прекрасно понимает, что его президентская звезда перегорела, если бы Тимошенко не выпустили, то он бы мог еще сыграть в большую игру, но Тимошенко его смазала. Сейчас ему очень важно много набрать на парламентских выборах и тогда он, возможно, останется премьер-министром. Очевидно, что в частных разговорах ему это обещают, но если у него не будет парламентского большинства, которое сможет в определенной степени давить на президента, то рассчитывать на это не приходится", – заявил экс-депутат.

Война на востоке Украины. 29 июля. Онлайн-репортаж

По мнению Чорновила, заявление Яценюка об отставке было вызвано не его конфликтом с Порошенко, а борьбой политических групп внутри партии "Батьківщина" и в Верховной Раде.

"Внутренняя борьба в "Батьківщині" доводит Яценюка до истерик и срывов. А все парламентские группы пытаются создать для себя бизнес-основу методами Януковича. Это можно проследить по деятельности некоторых министерств. Речь идет о Министерстве инфраструктуры, и особенно о свободовском Министерстве аграрной политики, где коррупция перешла все возможные и невозможные границы. Думаю, что Порошенко использует эти рычаги в плане давления на Яценюка, показывая ему, что мы все видим и фиксируем и ты уже на крючке, а быть на крючке очень не хочется. Поэтому и происходит противостояние нервов", – сказал Чорновил.

"Это не противостояние Порошенко – Яценюк, это противостояние большого количества парламентских групп, которые, предчувствуя приближение выборов, впадают в истерику, но прямого противостояния нет. Тем, что УДАР, который сегодня бросает вызов Яценюку, не является партией Порошенко. Это партия Фирташа, которая в определенный момент решила поживиться на авторитете президента", – резюмировал политик.

25 июля в Верховную Раду Украины поступило заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке.

Депутаты разошлись на две недели, не рассмотрев заявление об отставке. 

В четверг, 31 июля, состоится заседание Верховной Рады, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке премьер-министра Арсения Яценюк, а также должны быть проголосованы несколько законопроектов, в том числе о внесении изменений в госбюджет, которые предусматривают увеличение финансирования Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июля, 2014 08:19
29 июля, 2014 01:04
28 июля, 2014 23:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации