Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Барна собирал подписи за отставку Яценюка, но теперь не имеет права даже заикнуться о ней

Народный депутат Олег Барна, который попытался силой перенести премьер-министра Арсения Яценюка от трибуны во время его отчета Верховной Раде, лишился морального права требовать отставки главы Кабмина, считает нардеп от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак.

Виктор Чумак: Тема возможной отставки Яценюка не закрыта, ее рассмотрят после полного отчета Кабмина
Виктор Чумак: Тема возможной отставки Яценюка не закрыта, ее рассмотрят после полного отчета Кабмина
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Применение физической силы в парламенте недопустимо – такое мнение изданию "ГОРДОН" высказал народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак, комментируя инцидент, который произошел между нардепом Олегом Барной и премьер-министром Арсением Яценюком во время его отчета Верховной Раде. 

"Драки в парламенте недопустимы. Люди, которые идут в политику, должны сражаться идеями, мыслями, словами, а не физической силой. Пока все последствия для Барны – его исключили из фракции. Он останется депутатом. На мой взгляд, там не было состава преступления. Пока у нас нет кодекса этики депутатов, который бы позволял за неэтичное поведение лишать мандата. Если бы такой документ был, можно было бы его лишить полномочий", – сказал он.

По его мнению, реакция премьера была разумной.

"Реакция Яценюка – это нормальная трезвая реакция политика, который прекрасно понимает, какое поведение выигрышно, а какое – нет. Если бы он вдруг начал бить Барну по голове букетом – это вообще была бы "шикарная" картинка", – считает Чумак.

"Ситуация с возможной отставкой Яценюка не забудется, но теперь Барна – человек, который за нее собирал подписи, не имеет права даже заикнуться об этом. Он сам себя политически похоронил", – добавил он.

По его словам, Верховная Рада будет принимать решение о доверии правительству после отчета всех министров.

"У нас политически преследуемые люди воспринимаются как герои. Поэтому после этого инцидента вероятность того, что Яценюк останется на посту, возросла. Но тема возможной отставки Яценюка не закрыта. Она будет рассмотрена по результату полного отчета правительства, когда он будет выпущен, когда мы услышим всех министров. Тогда парламент выразит доверие или нет", – разъяснил депутат.

Во время отчета премьер-министра Арсения Яценюка на утреннем заседании Верховной Рады 11 декабря произошла драка. Причиной инцидента стала попытка депутата Олега Барны приподнять премьера и оттащить его от трибуны.

Руководитель фракции БПП Юрий Луценко принес извинения за неэтичное поведение коллеги и пообещал, что его поступок будет рассмотрен на заседании фракции. Вскоре нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что Барну исключили из фракции.

Яценюк впервые был назначен премьер-министром Украины в феврале 2014 года, затем в ноябре Верховная Рада вновь утвердила его на эту должность.

Действующий Кабинет Министров был утвержден 2 декабря 2014 года. 11 декабря 2014 года Верховная Рада одобрила программу правительства и после этого в течение года не имела права отправить его в отставку.

9 декабря все депутаты парламентской фракции "Батьківщини" подписали проект постановления об отставке Кабинета Министров Украины и премьер-министра Арсения Яценюка, инициированный депутатами Блока Петра Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2015 16:17
11 декабря, 2015 13:51
11 декабря, 2015 12:48  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации