Клуб читателей
Гордон
 

Чумак: Электронное декларирование, необходимое для отмены виз с ЕС, отложили на 2017 год

В госбюджете-2016 появился пункт, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля за чиновниками, сообщил нардеп Виктор Чумак.

По словам Чумака, в принятом законе о бюджете появился пункт, "о котором никто не слышал в зале"
По словам Чумака, в принятом законе о бюджете появился пункт, "о котором никто не слышал в зале"
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Декларирование всех активов в электронном виде, необходимое для безвизового режима Украины и Европейского союза, отложили на год. Об этом в Facebook заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Чумак является одним из трех членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), избранных в конце 2015 года. 

По его словам, в принятом в конце прошлого года законе о государственном бюджете на 2016 год появился пункт, "о котором никто не слышал в зале". 

"Этот пункт откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, которая предусмотрена законом о предотвращении коррупции и вводится в действие решением НАПК", – отметил Чумак.

Депутат объяснил, что система предусматривала декларирование всех активов, включая ценности и наличные средства.

"Именно оценивание активов должно стать почвой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни. Кто-то, пока нам неизвестный, хочет отсрочить эти процессы еще на год. Но именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК является нашим главным долгом перед ЕС в части получения безвизового режима", – написал Чумак.

Кабмин создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Министр юстиции Павел Петренко заявлял, что к концу 2015 года агентство должно уже полноценно заработать, но этого не произошло. В конце прошлого года Кабмин объявил повторный конкурс на должности двоих из пяти членов НАПК. Агентство, среди прочего, будет заниматься анализом деклараций о доходах государственных служащих.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС, и была рекомендация Совету Европы отменить визы для украинцев.

По данным издания The Wall Street Journal, в обмен на положительный отчет Киев взял на себя обязательства продемонстрировать конкретные шаги в борьбе с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 16:05  
20 декабря, 2015 23:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации