Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Игнорировать замечания Госдепа по закону об антикоррупционном суде наша власть не сможет. Ведь тогда транш не дадут

Для внесения поправки в закон об антикоррупционном суде Украины нужна лишь политическая воля высшего руководства страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: Уже даже на таможне воровать не хотят, потому что денег нет
Чумак: Уже даже на таможне воровать не хотят, потому что денег нет
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украинские власти не смогут оставить без внимания замечания Госдепартамента США, который настаивает на внесении изменений в закон об антикоррупционном суде в части правки об апелляции. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

"Игнорировать замечания Госдепа по закону об антикоррупционном суде наша власть не сможет. Ведь тогда транш не дадут. Они уже даже на таможне воровать не хотят, потому что денег нет. Им приходится финансовые средства с таможни пускать в бюджет, чтобы хоть как-то его наполнить. Так что с внесением поправки немного потрепыхаемся, как всегда, но потом все равно примем. Есть такая штука, как репутация. Но раз у президента она отсутствует, то ничего страшного не произойдет", – сказал нардеп.

По его словам, власти страны опасаются, что не смогут контролировать антикоррупционный суд.

"При желании вопрос поправки в закон можно закрыть за две пленарные недели. Мы умеем прокурора за один день назначать – можем и правку в закон об антикоррупционном суде быстро внести. Было бы желание. Ничего сложного нет. Но [глава комитета Верховной Рады по правовой политике Руслан] Князевич не хочет больше позориться. Пусть тогда поправку вносит [нардеп от БПП] Олег Барна (ему уже все равно), либо кто-то еще из БПП. Да кто угодно. Утром во вторник соберется комитет Князевича, рассмотрит этот вопрос, а после обеда Верховная Рада уже сможет принимать изменения к закону. То есть никаких проблем здесь нет вообще. Все, что нужно, – лишь политическая воля. Но ее нет. А есть только политический страх, что они не смогут контролировать антикоррупционный суд", – подчеркнул Чумак.

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня, после публикации закона в официальной прессе, Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

НАБУ пояснило, что указанная правка может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

В комитете Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверили, что уточнение об апелляции прошло все стадии согласованияСогласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. В последней заверили, что не имеют отношения к норме.

14 июня в парламенте зарегистрировали законопроект №8473 об отмене правки.

18 июня спикер парламента Андрей Парубий допустил внесение изменений в закон.

26 июня и.о. заместителя помощника государственного секретаря США Джорган Эндрюс, возглавляющий офис по делам Восточной Европы Госдепартамента, заявил, что Соединенные Штаты настаивают на изменениях к закону об антикоррупционном суде Украины в части поправки об апелляции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации