Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Иностранные специалисты уходят не от правительства Яценюка, а от существующей системы, которую никто не может сломать

По мнению нардепа от БПП Виктора Чумака, иностранным менеджерам-реформаторам, работающим в Кабмине, не хватает прозрачности, поскольку в Украине не проводится оценка последствий действий правительства, как во всех странах, а реформы делаются хаотично.

Чумак: Яценюк не священная корова, и все остальные тоже. Начнут работать в минус нужно будет менять
Чумак: Яценюк – не священная корова, и все остальные тоже. Начнут работать в минус – нужно будет менять
Фото: glavpost.com

В украинском правительстве на сегодняшний день не хватает людей, которые готовы делать реформы, жертвуя ради этого собой. А работа иностранных реформаторов в Кабмине тормозится отсутствием привычных им прозрачности, понятности и видения перспективы.

Такое мнение высказал в комментарии "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак.

"Иностранцам непонятна сама стратегия проводящихся у нас реформ. Те, кто сидит в правительстве, сами не понимают общую стратегию реформирования, не видят определенных промежуточных результатов, критериев оценки их качества, сроков – что должно быть через полгода, что – через год", – отметил нардеп.

По его мнению, самой большой проблемой является отсутствие стратегического планирования и оценки эффективности в работе правительства.

"Они не от правительства Яценюка (премьера Арсения Яценюка."ГОРДОН") уходят. Они уходят от той системы, которая существует в Украине, и которую не может поломать, в том числе, и правительство Яценюка. У нас нет ни планирования, ни оценки последствий. По-моему, это самая большая проблема: все наши реформы делаются хаотично, без нормального стратегического планирования, без нормальной или жесткой оценки эффективности", – рассказал Чумак.

Он подчеркнул, что иностранцам не хватает прозрачности, понятности и видения перспективы. "Отсутствие всего этого тормозит. Кажется, что что-то делается, но происходит это непонятно, без общей цели, без общей картины. И это их не устраивает", – убежден депутат.

При этом Чумак выразил уверенность, что система будет меняться. "Все изменится. Время будет менять и людей, и их подходы. Яценюк – не священная корова, и все остальные тоже. Но в правительстве произошла какая-то определенная точка сборки, причем точка сборки, в том числе, и иностранных доноров. Пока что она работает. А когда перестанет, и мы увидим, что эти люди дают результат в минус, нужно будет менять. Пока такого результата в минус нет", – сказал народный депутат от БПП.

Почему приглашенные иностранные специалисты покидают Кабмин?

По словам Чумака, уход из правительства Саши Боровика показал, что проблема существует. "Эта проблема есть, с ней все согласны, ее видят. Значит, ее можно решить. Просто об этом нужно говорить", – резюмировал парламентарий.

Яценюк ранее заявил, что юрист Александр Боровик ушел из Министерства экономики Украины из-за конфликта с министром Айварасом Абромавичусом. Глава Минэкономики, в свою очередь, сказал, что они просто не сработались. По словам самого Боровика, личных конфликтов с министром у него не было, их споры были "исключительно интеллектуального характера".

Саша Боровик был гражданином Германии, в марте 2015 года он получил украинское гражданство. 16 марта Министерство экономики сообщало о его назначении первым заместителем министра. После ухода юриста из ведомства пресс-служба заявила, что на самом деле он никогда официально не был оформлен в министерстве, три месяца занимал пост советника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации