Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Конкуренция между НАБУ и ГПУ приобретает нездоровую форму

Внефракционный народный депутат Виктор Чумак в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что украинское законодательство стимулирует конкуренцию между НАБУ и Генпрокуратурой.

Чумак: На законодательном уровне система устроена так, что НАБУ и САП будут конкурировать с ГПУ и СБУ
Чумак: На законодательном уровне система устроена так, что НАБУ и САП будут конкурировать с ГПУ и СБУ
Фото: Віктор Чумак / Facebook

Работа Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры вынуждает активизироваться сотрудников Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

"Генпрокуратура и НАБУ сейчас конкурируют друг с другом. Однако тут есть один нюанс. Конкуренция между НАБУ и ГПУ приобретает нездоровую форму. Когда сотрудники бюро и САП начали проводить задержания подозреваемых в коррупции, генпрокурор, военная прокуратура и СБУ, которым тоже нужно показать свою работу, сохранять спокойствие и молчание не могли. К ним возникли бы вопросы: "Что вы делали раньше?", "Почему НАБУ и САП показывают результаты, а вы ничего не делали?" и тому подобное", – отметил нардеп.

По его мнению, чтобы показать активную деятельность, сотрудники Генпрокуратуры вынуждены были продолжить расследования по отложенным делам.

"Ситуация на самом деле простая и понятная. Они достали все свои наработки, получили одобрение от руководства и пошли "щипать" плохих ребят. Но это не очень хороший метод, так как коррупцией среди тех, кто занимает высокие должности, заниматься должны не они. Поэтому все свои наработки, которые действительно имеют судебную перспективу, ГПУ необходимо было передать НАБУ", – подчеркнул Чумак.

Нардеп не исключает, что межведомственная конкуренция может навредить расследованию ряда дел.

"Это все может потом привести к плохим результатам. В частности, суд может признать, что расследование проводил некомпетентный орган, материалы дела получены ненадлежащими методами и прочее. Вот это все плохо, а то, что они наконец проснулись и начали работать, – это хорошо. На законодательном уровне система устроена так, что НАБУ и САП будут конкурировать с ГПУ и СБУ. По отношению друг к другу пусть соревнуются, главное – чтобы от этого не страдали расследования против коррупционеров", – резюмировал Чумак.

Ранее глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что Генпрокуратура мешает работе НАБУ. По его мнению, ГПУ помогает людям, обвиняемым в коррупции, избежать наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации