Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Многим депутатам зарплата в принципе не нужна, но есть и такие, которые действительно на нее живут

Народный депутат от фракции УДАР Виктор Чумак считает, что депутаты, получающие низкую зарплату, не смогут профессионально и честно выполнять свои обязанности.

Чумак: Многим депутатам зарплата в принципе не нужна, но есть и такие, которые действительно на нее живут / Гордон

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Народный депутат-мажоритарщик Виктор Чумак считает, что парламентарии должны получать достаточную зарплату, чтобы при отсутствии бизнеса заниматься своими прямыми обязанностями. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Допустим, депутат – киевлянин. Если у него еще работающая жена, семья, то они как-то могут выживать. А вот представьте себе иногородних депутатов. На сегодняшний день им хотя и оплачивается проживание, но им сначала нужно заплатить самим, потом подать соответствующие документы в бухгалтерию Верховной Рады и получить компенсацию. А как? За какие деньги им платить? А им еще доезжать, долетать надо. Эти деньги тоже им сейчас не даются автоматически. Я говорю абсолютно реальные вещи. Мы в своем популизме иногда заходим настолько далеко, что в принципе сами уничтожаем себя. Не может государственный служащий, депутат, милиционер, прокурор работать на такую зарплату. Он просто не может заниматься своей деятельностью абсолютно профессионально и честно", – считает Чумак.

"Когда люди говорят, что надо уменьшить зарплату депутатам, то, в принципе, надо понимать, что 60% депутатов ничего не делают. То есть им не наносят абсолютно никакого вреда, потому что этим депутатам зарплата не нужна. Но эти люди в первую очередь бьют по тем депутатам, которые честно работают и живут на свою зарплату, у которых других доходов просто нет. Поэтому мы в популизме убиваем здоровое депутатское зерно. Зачем депутату Жеваго зарплата в 5000 грн? Она ему даром не нужна. Зачем миллионеру Тигипко зарплата 5000 грн? Тоже даром не нужна", – считает Виктор Чумак.

При этом депутат отмечает, что для парламентариев, не имеющих собственного бизнеса, зарплата действительно является средством к существованию.

"Но депутату Чумаку, у которого вообще нет никакого бизнеса, и у его семьи нет никакого бизнеса, эта зарплата нужна. Депутату Найему, который пришел из журналистики и у него других доходов нет, она нужна. Мы ничего не выигрываем, уменьшив зарплату депутату Тигипко, Жеваго или кто там у нас еще миллионеры. Мы им ничего не сделаем, зато мы поставим в абсолютно невыносимые условия жизни и выполнения своих обязанностей тех депутатов, которые живут на свою зарплату. Да, их там не много, но они есть. Они добросовестно выполняют свои обязанности, а им мы просто перекрываем возможность", – отметил Чумак.

Депутат также добавил, что вместе с депутатской зарплатой был сокращен фонд оплаты труда помощников.

"Сейчас вместе с депутатской зарплатой сократился и фонд оплаты труда помощникам с 20 000 до 12 000. Помощников на платной основе может быть 32, но на госслужбе их может быть не больше 4-х. Представьте себе, что этим всем мы толкаем всех помощников идти на 3000 грн. зарплаты работать. Это нормальные помощники, которые пашут с утра до ночи, занимаются написанием законопроектов. Я своим помощникам просто говорю: "Я не знаю, как жить дальше". И точно так же сократился фонд депутатских полномочий до 6 000. Списочникам это абсолютно не нужно. Им что есть этот фонд, что нет – им все равно. А мажоритарщики содержали на этот фонд, по большому счету, свои приемные", – заявил Чумак.

Может ли народный депутат прожить на 6,5 тыс грн в месяц?

В июле 2014 года зарплату народных депутатов сократили в 2,5 раза — с 17 тыс. грн до 6,5 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2014 13:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации