Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак о конфликте НАБУ и НАПК: Было бы хуже, если бы они договорились втихую под столом

На Национальное антикоррупционное бюро Украины оказывается системное давление со всех сторон, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: Мы просто высасываем проблему из пальца
Чумак: Мы просто высасываем проблему из пальца
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В конфликте между Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) есть положительный момент – ведомства не стали решать проблему кулуарно. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный нардеп, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак.

"Эти структуры для того и созданы, чтобы следить за всеми нами и друг за другом. Мы просто высасываем проблему из пальца. Это их непосредственная работа. НАБУ и НАПК друг другу неподконтрольны, у каждого из этих органов своя сфера ответственности. Одно ведомство должно следить за конфликтами интересов и своевременностью подачи деклараций, а второе – за тем, чтобы украинские чиновники не позволяли себе незаконного обогащения. И конфликт между ними из-за того, что кто-то что-то сделал не так, в порядке вещей. Было бы хуже, если бы они договорились втихую под столом. Я был бы очень рад, если бы и в других ведомствах всплывали факты коррупции. Но там почему-то тишина", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, после того, конфликт стал публичным, ни глава НАПК Наталья Корчак, ни директор НАБУ Артем Сытник не избегут ответственности.

"Просто чудесно, что конфликт между НАБУ и НАПК всплыл наружу. Необратимость наказания будет как для Корчак, так и для Сытника. Если, конечно, суд так решит. Да, видно, что на НАБУ оказывается системное давление со всех сторон. И все заинтересованные в давлении на НАБУ занимают только одну сторону: мол, вот Корчак молодец. Хотя до этого она у них была совсем не молодец. Никто не заинтересован в том, чтобы НАБУ продолжало копать. Ведь они будут находить новые правонарушения, совершенные высокопоставленными чиновниками", – отметил Чумак.

3 ноября НАПК сообщило о внесении предписания о нарушении требований законодательства относительно этического поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов и других нарушений закона директору НАБУ Артему Сытнику.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что за конфликтом между НАБУ и НАПК может стоять попытка свести личные счеты.

13 ноября Сытника вызвали в НАПК для дачи показаний. Протокол об админнарушении главы НАБУ был направлен в суд.

В мае журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" сообщали, что обнаружили на паркоместе главы НАПК Натальи Корчак в столичной новостройке бизнес-класса новую машину Skoda Octavia A7, которую она не указала в декларации.

10 ноября НАБУ допросило Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

Вечером 10 ноября свекровь главы НАПК закрыла в квартире детектива НАБУ. Корчак заявила, что детектив взял объяснения у ее свекрови незаконно и что женщина обратилась в полицию.

Полиция открыла уголовное производство о нарушении неприкосновенности жилья сотрудником НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации