Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак об инициативе Матиоса засекретить е-декларации: Они хотят, чтобы нельзя было посмотреть, как живут чиновники и как растет их состояние

Практически все члены комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции высказались против инициативы главного военного прокурора Анатолия Матиоса о засекречивании электронных деклараций отдельных категорий силовиков, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: Аргументы, которые мы услышали, это лукавство
Чумак: Аргументы, которые мы услышали, это лукавство
Фото: Віктор Чумак / Facebook

В сокрытии данных е-деклараций чиновников нет необходимости, так как в них не указывается персональная информация. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил внефракционный нардеп Виктор Чумак, комментируя инициативу главного военного прокурора Анатолия Матиоса о засекречивании электронных деклараций отдельных категорий силовиков, озвученную им на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

"Ни к какому решению мы прийти не могли, так как это были комитетские слушания по инициативе, и проекта закона как такового еще нет. Мы обсудили лишь черновой материал. Аргументы, которые мы услышали, это лукавство. Ссылаясь на государственную безопасность, можно закрыть все декларации начиная с президента. Он ведь тоже у нас ключевое лицо в сфере национальной безопасности. Декларация рассказывает только об имуществе. А вот каково его происхождение – неясно. И никакой персональной информации там нет. То есть они хотят, чтобы нельзя было посмотреть, как живут чиновники и как растет их состояние", – отметил нардеп.

По его словам, большинство членов комитета отказались поддержать инициативу Матиоса.

"Практически все, кто присутствовал на комитете, высказались категорически против такой инициативы. Матиос сколько угодно может ее поддерживать, а мы – против. Конечно, Матиос выступает "за", это неудивительно. Сейчас мы вникнем в суть, по какому пути они решили пойти. Да, есть такой закон о защите лиц, которые участвуют в уголовном судопроизводстве. Нужно его детально изучить. Но уже сейчас могу акцентировать внимание на том, что персональные данные этих лиц у нас и так не открыты. Соответственно и закрывать нечего", – подчеркнул Чумак.

14 апреля с сайта Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) были удалены сотни деклараций, которые принадлежали сотрудникам Генеральной прокуратуры и военной прокуратуры Украины.

Декларации были изъяты на основании постановления заместителя генерального прокурора Украины – главного военного прокурора Анатолия Матиоса – о применении специальных мер обеспечения безопасности этих сотрудников и их близких родственников, сообщили в НАПК.

Постановление Матиоса и решение НАПК были обжалованы в Окружном административном суде Киева.

На слушаниях в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Матиос уточнил, что предлагал засекретить декларации 72 сотрудников военной прокуратуры, которые рассматривают особую категорию уголовных производств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации