Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Общество заждалось арестов коррупционеров и руководство ГосЧС выбрали как беспроигрышный вариант

Народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко и глава парламентского Комитета по борьбе с коррупцией Виктор Чумак считает, что задержание главы ГосЧС Сергея Бочковского было эффектным, но дело может развалиться на стадии суда.

Чумак считает, что задержание Бочковского было эффектным, но не эффективным
Чумак считает, что задержание Бочковского было эффектным, но не эффективным
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Нардеп Виктор Чумак заявил, что руководство ГосЧС специально выбрали для показательного задержания, поскольку факты коррупции в ведомстве были широко известны. Об этом Чумак заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Это пиар-акция борьбы с коррупцией. Насколько мне известно, не было решения ответственного судьи о задержании, поэтому все это в итоге может не очень хорошо закончиться. Это было эффектно, но насколько это будет эффективно, надо будет посмотреть", – считает Чумак.

"Кандидатов на следующие аресты много, я не хочу угадывать. Общество заждалось. Уже сколько обещали, что борьба с коррупцией будет эффективной, что мы будем сажать коррупционеров, а по большому счету, никаких посадок и арестов не было. Хотя и появились уже судьи и прокуроры под следствием, и это уже радует", – отметил нардеп.

Глава парламентского Комитета по вопросам борьбы с коррупцией заявил, что сообщал главе МВД Арсену Авакову о коррупции в руководстве ГосЧС еще шесть месяцев назад.

"Однако нужно было кого-то значимого взять – вот и сделали громкую акцию. Тем более служба по чрезвычайным ситуациям – это беспроигрышный вариант. Все прекрасно понимают, насколько это коррумпированная отрасль, никто не будет даже возмущаться и говорить, что выбрали крайних. Я еще шесть месяцев назад писал Авакову об этих людях, и все это время все было абсолютно для всех приемлемо. С другой стороны, если при задержании не выдержали хоть какого-либо процессуального действия, то все это может развалиться на стадии суда, и тогда быть беде", – считает нардеп.

По мнению Виктора Чумака, руководство Кабмина должно тщательнее относиться к обвинениям в коррупции и способствовать тщательному расследованию всех фактов.

"Если появляется информация, подобная той, которую озвучил Гордиенко, то как минимум люди, которые являются субъектами этих данных, должны написать заявление о приостановлении своих полномочий хотя бы на время расследования. Но это уже дело политической культуры. Если таковой культуры нет, никто и не напишет, скажут только: "Вот есть прокуратура, пускай и расследует". Я думаю, что если политической культуры нет, она должна формироваться", – отметил Чумак.

Публичные задержания чиновников: пиар или прививка от коррупции?

Глава ГосЧС Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий были задержаны на заседании Кабинета Министров. Сразу после этого они были уволены решением правительства.

Высокопоставленным чиновникам инкриминируют организацию преступных схем закупки горючего у частных компаний по завышенным ценам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2015 22:37
25 марта, 2015 12:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации