Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: С точки зрения закона, Кононенко действительно может быть чист

Детективы Национального антикоррупционного бюро не нашли состава преступления в действиях заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, поэтому претензии к нему могут быть только морального и политического плана, сказал изданию "ГОРДОН" внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Виктор Чумак: Давление, злоупотребление властью не сумеют доказать, пока не будет заявлений или свидетельств о том, к кому он ходит, что говорит
Виктор Чумак: Давление, злоупотребление властью не сумеют доказать, пока не будет заявлений или свидетельств о том, к кому он ходит, что говорит
Фото: Виктор Александр Хоменко / Gordonua.com

Борьба с коррупцией во фракции Блока Петра Порошенко (БПП) закончилась так и не начавшись – такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный нардеп Виктор Чумак, комментируя возобновление нардепа Игоря Кононенко в должности первого замглавы фракции БПП.

"Борьба с коррупцией закончилась всухую в пользу коррупции. Восстановление в должности связано с решением НАБУ. С точки зрения закона, Кононенко действительно может быть чист. Владеть корпоративными правами не запрещено никому – ни депутату, ни президенту. И если он не является директором, который ведет распорядительную деятельность или каким-то другим образом получает дополнительный доход, к нему претензий не может быть. Вернее, претензии  могут быть только морального и политического плана", – отметил Чумак.

"Состава преступления нет. Давление, злоупотребление властью не сумеют доказать, пока не будет заявлений или свидетельств о том, к кому он ходит, что говорит", – добавил он.

Чумак заявил, что считает целесообразным начать сейчас расследование по новым сведениям об офшорной компании  Intraco Management Ltd, бенефициаром которой является заместитель генерального директора корпорации Roshen Сергей Зайцев, о чем стало известно благодаря журналистскому расследованию в рамках проекта "Панамский архив".

"Во всех странах по подобным поводам проводят расследования представительские органы, в том числе парламенты. Ничего такого в этом нет. Это нормально,  проводить расследование, когда есть подозрение. Парламент или правоохранительные органы проводят расследование и говорят: "Подозрение снято". Нормально, когда в отношении правительства, которое ушло в отставку и по поводу которого есть подозрения, проводят расследования. А мы почему-то считаем, что требовать расследования – это или пиар, или очень плохо.  Возможно, потому, что в наших условиях расследование может стать формой давления", – сказал депутат. 

Кононенко был отстранен со своего поста из-за скандала. 3 февраля детективы НАБУ начали проверку заявлений теперь уже бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса относительно вмешательства в работу ведомства со стороны Кононенко.

Позднее нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал скриншот фрагмента переписки Абромавичуса с Пасишником. Из переписки следует, что Кононенко согласовал его назначение с заместителем министра в обход Абромавичуса. Сам Пасишник заявил, что его "используют в качестве козла отпущения в чужой грязной игре".

29 апреля в НАБУ заявили, что не нашли фактов незаконного влияния Кононенко на Абромавичуса.

Депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко заблокировали парламентскую трибуну. В числе их требований – расследование деятельности офшорных компаний президента Украины Петра Порошенко, народного депутата от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, первого заместителя главы Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского, а также министра финансов Александра Данилюка.

10 мая спикер Андрей Парубий заявил, что нардепы обсудят вопрос создания ВСК по расследованию офшорного скандала. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 09:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации