Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: У нас не политики, а барыги, пришедшие во власть зарабатывать. Поэтому "Народный фронт" и критикует НАБУ из-за дела Мартыненко

Сотрудники НАБУ обязаны довести дело экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко до суда, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чумак: Неужели НАБУ у нас такое слабенькое, что им командует оппозиция, а не власть?
Чумак: Неужели НАБУ у нас такое слабенькое, что им командует оппозиция, а не власть?
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Внефракционный народный депутат Виктор Чумак в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что считает некорректным заявление "Народного фронта" о том, что задержание экс-нардепа этой политической силы Николая Мартыненко является "признаком избирательного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов".

"Мне непонятно, в какой ангажированности "Народный фронт" обвиняет НАБУ в деле Мартыненко. Аналогичную позицию занимал президент, когда речь шла о Насирове (отстраненный от должности глава Госфискальной службы Украины Роман Насиров. – "ГОРДОН") и Онищенко (беглый народный депутат Александр Онищенко."ГОРДОН"). Честно говоря, мне это нравится. Ведь возникает вопрос: а кто тогда заказчик? Неужели заказчиком является Оппоблок, Ляшко (лидер Радикальной партии Олег Ляшко."ГОРДОН") или Тимошенко (лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко."ГОРДОН")? Неужели НАБУ у нас такое слабенькое, что им командует оппозиция, а не власть? В общем такие заявления мне очень нравятся", – подчеркнул Чумак.

По его мнению, критика "Народного фронта" в адрес НАБУ связана с попыткой защитить свои бизнес-интересы.

"Если говорить серьезно, то подобные заявления свидетельствуют только об одном: у нас не политики, а барыги, пришедшие во власть зарабатывать. Поэтому "Народный фронт" и критикует НАБУ из-за дела Мартыненко. Заявляя о каком-то политическом преследовании, они просто защищают свои бизнес-интересы. Политическое преследование может быть только за политическую деятельность, но никак не за ваш бизнес, который вы ведете, используя свой политический или административный статус", – отметил нардеп.

По его словам, сотрудники НАБУ точно доведут дело Мартыненко до суда.

"Что касается Мартыненко, то его дело уже просто обязаны довести до суда. Закрыть его сейчас было бы просто нелепо. То есть до суда они точно дойдут, а там уже будем смотреть. Вдруг у судьи проснется совесть или звезды станут так, что это дело будет рассматривать честный судья. У нас же не все судьи плохие. Но сейчас предугадать решение суда – это гадать на кофейной гуще. Для начала нужно увидеть, какую позицию займет прокуратура", – резюмировал Чумак.

Мартыненко задержали вечером 20 апреля. Ему объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann. 

Адвокат Мартыненко Игорь Черезов заявил, что суд об избрании меры пресечения его клиенту состоится 21 апреля.

По данным издания "Украинская правда, судья по делу будет тот же, который отправил под арест председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, – Александр Бобровник.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, ведомство будет просить суд об избрании меры пресечения Мартыненко в виде содержания под стражей на срок 60 суток с альтернативой внесения залога в сумме 300 млн грн. Как отметил Холодницкий, Мартыненко грозит до 12 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2017 11.53 |обновлено
21 апреля, 2017 07.29
20 апреля, 2017 23.30 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.18
Сегодня 10.18
 
 
 

Публикации

 
все публикации