Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Вчера парламент проголосовал за четыре новых средства борьбы с коррупцией

Народный депутат от УДАРа Виктор Чумак считает, что борьба с коррупцией должна осуществляться при помощи сразу нескольких различных методов.

Сумак считает, что с коррупцией нельзя бороться чем-то одним
Сумак считает, что с коррупцией нельзя бороться чем-то одним
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Антикоррупционное бюро будет применять оперативно-розыскные методы, а Национальная антикоррупционная комиссия займется финансовым мониторингом чиновников. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал нардеп Виктор Чумак, один из авторов принятых вчера в первом чтении законов о борьбе с коррупцией.

"Принят не один закон, а несколько, и каждый закон является фактически отдельным инструментом. Антикоррупционное бюро будет правоохранительным органом, который борется криминально-процессуальными и оперативно-розыскными методами. Это первый инструмент. Национальная антикоррупционная комиссия, которая будет контролировать стиль жизни и осуществлять финансовый контроль, будет работать абсолютно другими методами – методами финансового контроля и проверки честности чиновников. Это второй инструмент", – отметил Чумак.

"Бенефициарии и открытие реестров – это прозрачность деятельности публичных людей, у которых есть бизнес, это наличие их собственности и счетов. Это третий инструмент. Борьба с отмыванием денег незаконным путем, проверка счетов и проверка транзакций – это четвертый инструмент. Принято, как минимум, четыре инструмента, поэтому говорить, что это "очковтирательство" абсолютно неправильно", – отметил депутат.

По мнению Чумака, оценивать эффективность мероприятий по борьбе с коррупцией необходимо в комплексе.

"С коррупцией нельзя бороться одним инструментом и одним пальцем. Это должен быть сжатый кулак. Все инструменты надо задействовать. А бороться только одним методом – это все равно что заразить человека вирусом СПИДа, а потом лечить его одними уколами. Это должны быть комплексные мероприятия, которые должны построить систему противодействия коррупции. Это нужно понимать, а не выдергивать из контекста какую-то одну штучку и говорить: "Та, ничего не будет работать", – считает депутат.

"Я автор этих законов и над ними никогда бы не работал, если бы все это было напрасно. Законы должны и будут работать. А иначе никак", – добавил Виктор Чумак.

Заработает ли антикоррупционный закон в Украине?

7 октября Верховная Рада со второй попытки приняла пакет антикоррупционных законов в первом чтении. 14 октября должно состояться второе голосование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации