Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Военное положение фактически есть, а юридически мы его отказываемся принять. Изменять Конституцию в этом случае нельзя

В таких экстремальных условиях, которые сложились сегодня в Украине, не очень хорошо менять конституционные положения, поэтому нужно искать какой-то другой формат решения проблемы, убежден народный депутат от Блока Петра Порошенко, заместитель главы комитета ВР по борьбе с коррупцией Виктор Чумак.

Чумак: Я пока не определился с голосованием за изменение Конституции, но скорее нет, чем да
Чумак: Я пока не определился с голосованием за изменение Конституции, но скорее нет, чем да
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Народный депутат от БПП Виктор Чумак считает, что в условиях военного положения у авторов коллективного обращения к президенту с призывом не вносить изменения в Конституцию есть достаточно серьезная аргументация. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"По совокупности фактов военное положение фактически есть, а юридически мы его отказываемся принять только для того, чтобы иметь развязанными руки в повседневной жизни. Принимать изменения в Конституцию в этом случае нельзя. Более того, в таких экстремальных условиях вообще не очень хорошо менять конституционные положения, потому что это документ, который пишется для всех граждан", – сказал нардеп.

Он подчеркнул, что Конституция – это политико-правовой документ, который должен иметь широкий консенсус в широких политических кругах, среди общественности и граждан. Кроме того содержания, которое должно всех устраивать, должен быть и процесс, который будет устраивать всех. А его не было абсолютно. Конституция пишется в недрах Администрации Президента или в кулуарах Верховной Рады, далее за один день ее пытаются обсудить среди политиков и общественности, а потом точно так же пытаются принять. Этот процесс мне абсолютно не нравится, и поддерживать его я, конечно, не могу", – сказал Чумак.

Можно ли менять Конституцию во время войны?

Парламентарий отметил, что с учетом всего вышесказанного он пока не определился со своим голосованием за этот проект Конституции. "Скорее нет, чем да. При этом меня меньше всего интересует п.18 Переходных положений. В любом случае он не будет реализован, как и не реализовываются Минские соглашения. Нам нужно искать какой-то другой формат решения этой проблемы", – убежден народный депутат.

Накануне более 60 общественных и политических деятелей Украины обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не вносить изменения в Конституцию Украины в то время, когда "продолжается агрессия Российской Федерации и в стране существует вызванное ею военное положение". 

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Президент заявил, что сделает все возможное для того, чтобы Верховная Рада приняла изменения в Конституцию по децентрализации уже осенью текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации