Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Затягивать пояса надо богатым, а Кабмин хочет переложить бремя на все население, потому что его много

Народный депутат от Блока Петра Порошенко считает, что минимальные зарплаты и пенсии придется заморозить на некоторое время, однако основную финансовую нагрузку в условиях кризиса должны понести богатые.

Чумак считает, что социальные выплаты придется сократить
Чумак считает, что социальные выплаты придется сократить
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Народный депутат Виктор Чумак считает, что сказать точно, насколько тяжелым будет новое налоговое бремя, пока нельзя, потому что инициативы правительства пока не приняты окончательно и к ним есть много вопросов у депутатов. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Никто не скрывает, что в казне денег нет и их нужно где-то искать, чтобы платить хотя бы минимальные социальные выплаты. Насколько тяжелым будет это бремя, сейчас сказать сложно, поскольку эти инициативы приняты только в первом чтении и по ним есть очень много вопросов у депутатов", – отметил Чумак.

"На сегодняшний день понятно, что необходимо сокращать социальные выплаты. Такого количества льготников госбюджет вытянуть не может. Придется замораживать минимальную зарплату и минимальные пенсии на определенное время. Падение ВВП и роста производства в связи с войной и другими проблемами говорят о том, что собираемость бюджета будет мизерная. На сегодня мы имеем огромнейший госдолг, бюджетная дыра по разным оценкам от 140 до 200 млрд гривен. Поэтому часть бюджетных сборов будет идти еще и на его погашение", – заявил нардеп.

По мнению Виктора Чумака, среди инициатив Кабмина есть ряд спорных норм.

"Предложение правительства по повышению таможенных ставок на импорт может привести к подорожанию импортных товаров. Но с другой стороны, это же стимулирует внутреннее производство", – считает Чумак.

"Нулевая декларация" (обязательство подавать налоговую отчетность для физических лиц"ГОРДОН") применяется от 200 000 гривен. Если у тебя есть до этой суммы, то тебе ничего не надо объяснять. А вот все, что свыше, ты должен положить в банк. Это спорная норма. Чтобы так поступать, надо иметь высокий уровень доверия к банкам и национальной валюте. Чего на сегодняшний день нет. Эта норма необходима для чиновников. А для всех остальных пока рано", – отметил нардеп.

По его мнению, предложения о дерегуляции бизнеса смогут стимулировать развитие предпринимательской деятельности.

"Сделаны очень серьезные шаги для дерегуляции бизнеса и его упрощения. Это может привести к повышению бизнес-активности и к повышению зарплат в секторе реальной экономики и к повышению покупательной способности, которая может повысить и производство. В этом плане не все так плохо", – считает Чумак.

"Вчера был принят закон о налоговом компромиссе. Для малого бизнеса это очень здорово. Весь малый и средний бизнес до 1 апреля 2014 года работал на налоговых площадках с так называемыми ничтожными сделками. И сегодня они все освобождаются от штрафов и проверок", – отметил нардеп.

По его мнению, основная фискальная нагрузка должна будет лечь на богатых, а малообеспеченным слоям населения надо оказать поддержку.

"Если мы не затянем пояса, то из этого состояния нам будет выйти сложно. Но затягивать пояса нужно богатым и очень богатым. А вот для бедных нужно сделать такие условия, чтобы шоковая терапия прошла как можно легче. Я понимаю желание правительства переложить бремя на все население страны, потому что его много, но здесь нужно подойти дифференцированно", – считает Чумак.

"В бюджете было предусмотрено, что депутаты и члены Кабмина в следующем году получают зарплату только в размере своего оклада. С одной стороны, это правильно, а с другой – декларативно, потому что говорят только о депутатах и членах Кабмина. Поэтому я внес поправку и предложил это распространить на всех чиновников начиная от президента, а также судей Верховного и Конституционного судов, Генпрокурора, секретаря СНБО, чиновников Администрации Президента", – отметил народный депутат.

Чем обернутся для украинцев новые бюджетные инициативы Кабмина?

25 декабря Верховная Рада в первом чтении приняла закон о налоговой реформе, в котором предусмотрено сокращение количества налогов, а также одобрила увеличение пошлин на некоторые виды импортных товаров. Законопроект про урезание льгот был направлен на доработку в правительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2014 23:06
25 декабря, 2014 17:44
25 декабря, 2014 16:25
25 декабря, 2014 13:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации