Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чумак: Зависимость от экономической ситуации в России пугает как Назарбаева, так и Лукашенко

Беларусь и Казахстан понимают, что поезд, мчащийся под откос, может утащить их за собой, убежден нардеп Виктор Чумак.

Чумак: В отношении Назарбаева и Лукашенко срабатывает закон физики: чем больше давишь, тем больше сопротивление
Чумак: В отношении Назарбаева и Лукашенко срабатывает закон физики: чем больше давишь, тем больше сопротивление
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Беларуси Александр Лукашенко начинают понимать, что уровень их зависимости от России во всех сферах стал слишком критическим как для них лично, так и для их стран. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Чумак.

По его мнению, Беларуси и Казахстану необходимо либо уменьшать эту зависимость, либо искать другие форматы взаимодействия со странами на постсоветском пространстве, в первую очередь, с Украиной.

"Они прекрасно понимают, что Украина – это локомотив европейской интеграции на постсоветском пространстве", – подчеркнул Чумак.

Он считает, что называть это антипутинской коалицией пока рано, но отметил, что, по крайней мере, эти страны не становятся во враждебную позу по отношению к Украине.

По словам народного депутата, в отношении Назарбаева и Лукашенко срабатывает закон физики: чем больше давишь, тем больше сопротивление.

"Чем больше будут давить на них, тем больше они будут сопротивляться. Зависимость Казахстана и Беларуси от экономической ситуации в России пугает как Назарбаева, так и Лукашенко", – убежден политика.

Чумак уверяет, что российская экономика "летит в никуда", и здесь влияют не только санкции.

"Я разговаривал с людьми, которые приехали из России и с людьми большого российского бизнеса. Они начали было считать, что у них уже наладился стабильный диалог с путинской командой и трогать их никто не будет. А сейчас началось полное нарушение правил, "отжатие" бизнеса и угрозы лишения свободы. Большой бизнес из России сейчас просто бежит. А если бежит большой бизнес и капиталы, экономика летит еще больше. Поэтому и Беларусь, и Казахстан, и все остальные понимают, что этот поезд, который мчится под откос, может затащить и их. Нужно выбирать другой путь", – резюмировал нардеп.

Объединятся ли Порошенко, Лукашенко и Назарбаев в антипутинскую коалицию?

В воскресенье, 21 декабря, в Украину с рабочим визитом прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко. В Киеве у него состоялась встреча с президентом Порошенко, в ходе которой глава Беларуси заверил украинского лидера в своих намерениях и готовности всегда оказывать помощь Украине.

В понедельник, 22 декабря, Киев посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он предложил Порошенко "содействовать ускорению мирного процесса на Донбассе". В результате переговоры главы государств договорились о сотрудничестве в военно-технической, авиакосмической и экономической отраслях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации