Клуб читателей
Гордон
 

Чуркин: Брюссель и Вашингтон первыми нарушили украинский суверенитет, стабильность и целостность

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что страны Запада говорили Киеву, "что ему надо делать", тем самым именно они, а не Москва, нарушили целостность Украины.

Виталий Чуркин о нарушении Россией международных законов: Ой, какая жалость
Виталий Чуркин о нарушении Россией международных законов: Ой, какая жалость
Фото: EPA

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что страны Запада первыми "нарушили суверенитет" Украины, поскольку диктовали ей, что делать. Об это он сказал в интервью австрийскому изданию Die Presse.

"Вы начали опасную игру, отказавшись признавать, что легитимное правительство решает, какие соглашения подписывать, а какие нет, и когда это делать. Брюссель и Вашингтон говорили Украине, что ей надо делать. Вы первыми нарушили украинский суверенитет, стабильность и целостность", – сказал Чуркин.

На вопрос, почему Россия отправила войска в Крым, он сказал, что это было сделано потому, что жители полуострова хотели присоединения к РФ.

"Мой ответ будет краток: опрос общественного мнения показал, что 93% жителей в Крыму выступали за присоединение к России. В России же 90% граждан высказались в пользу объединения", – отметил российский дипломат.

Журналисты издания отметили, что Россия, когда вторглась в Украину, нарушила ряд международных законов. На что Чуркин ответил: "Ой, какая жалость. Так не надо было поддерживать насильственный путч в Украине. Таким образом книга законов была разорвана в этой хрупкой стране, которая очень важна для России, особенно Крым и Донбасс".

Продолжит ли Россия наступление на Донбассе?

На вопрос Die Presse, почему из Москвы постоянно поступают абсурдные сообщения о том, что в Украине якобы произошел "фашистский переворот", Чуркин ответил, что "проблема не в том, что об этом говорит Москва, а в том, что вы их игнорируете".

Он также обвинил западные СМИ в искажении информации о России.

"И часто вижу это в американских СМИ. Они сделали все, что могли, чтобы дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Это пропаганда. Я работаю уже более 30 лет с журналистами и пришел к пессимистическому выводу: то, что раньше называли цензурой, теперь является редакционной политикой", – сказал Чуркин.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Долгое время Москва не признавала участие своих военных в захвате Крыма, но в марте этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что лично курировал аннексию полуострова.

Сразу после аннексии Крыма, в апреле 2014 года, боевые действия начались на востоке Украине, они продолжаются до сих пор. За это время пророссийским боевикам далось взять под свой контроль часть Донецкой и Луганской областей, включая областные центры – Донецк и Луганск. Москва, несмотря на доказательства Киева и стран Запада, официально опровергает свое участие в конфликте на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2015 09:19
26 января, 2015 21:26
15 марта, 2015 14:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации