Клуб читателей
Гордон
 

Чуркин призвал Запад перестать искать "руку Москвы" на юго-востоке Украины

Постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин заявил, что Западу стоит перестать распространять небылицы о российских войсках на границе с Украиной.

Ситуацию на востоке дестабилизирует не Россий, а "оголтелые национал-радикалы", уверен Чуркин
Ситуацию на востоке дестабилизирует не Россий, а "оголтелые национал-радикалы", уверен Чуркин
Фото: Скриншот трансляции

Представитель РФ заявил, что, если украинская сторона не прекратит антитеррористическую операцию в восточных областях Украины, переговоры в формате США-ЕС-Россия-Украина 17 апреля в Женеве будут сорваны.

"Что же вы думаете, если завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юге и востоке Украины, мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи будет кардинальным образом подорвана, если начнутся военные действия на востоке Украины", – подчеркнул дипломат.

По словам Чуркина, ситуацию на востоке дестабилизирует не Россия, а "оголтелые национал-радикалы".

"Некоторые в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего в Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке руку Москвы. Хватит это делать. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю", – отметил Чуркин.

Отрицает российский дипломат и наличие российских войск на границе с Украиной.

"Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша", – заявил политик.

По мнению постпреда РФ в ООН, действующие украинские власти не обращают внимания на бесчинства "Правого сектора", но в то же время отрицают возможность того, что жители восточных областей действуют без помощи России.

Чуркин также призвал дипломатов ООН обратиться к нынешним украинским властям и показать им "красный свет", что решать проблемы "на путях диалога, а не военной конфронтации".

В ночь с 13 на 14 апреля в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совбеза ООН, на котором рассматривалось обострение конфликта на юго-востоке Украины. Инициатором заседания выступила Россия.

Абсолютное большинство стран ООН не поддержало позицию России по событиям в Украине, а Литва, США, Франция, Великобритания и Австралия резко раскритиковали российские действия и назвали аргументацию постпреда России в Совбезе ООН Виталия Чуркина "неубедительной".

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев призвал власти РФ оставить братскую страну в покое.

Вчера и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале широкомасштабной антитеррористической операции с участием армии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2014 08:38
14 апреля, 2014 08:26
13 апреля, 2014 22:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации