Клуб читателей
Гордон
 

ЦИК просит КСУ разъяснить, можно ли с непогашенной судимостью баллотироваться в президенты

Очевидно, обращение в Конституционный Суд связано с намерением "Батьківщини" выдвинуть Юлию Тимошенко в президенты.

Судьба Юлии Тимошенко зависит от КСУ
Судьба Юлии Тимошенко зависит от КСУ
Фото: tymoshenko.ua

Центральная избирательная комиссия на своем сегодняшнем заседании утвердила текст обращения в Конституционный Суд относительно возможности баллотироваться в президенты гражданам с непогашенной судимостью. За такое решение проголосовали девять из 13 присутствующих членов ЦИК.

Против данного ходатайства, в частности, выступили заместители главы Центризбиркома Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная. Так, Усатенко-Черная отметила, что при разработке Конституции в 1996 году была заложена норма, согласно которой теоретически Президентом Украины может стать человек с судимостью, и напомнила, что президентами ЮАР и Польши становились Нельсон Мандела и Лех Валенса, которые некоторое время провели в заключении.

Согласно тексту конституционного представления, ЦИК просит официально разъяснить положение п. 20 ч. 1 ст. 92, ч. 2,6 ст. 103 Конституции и ч. 4 ст. 9 закона "О выборах Президента Украины". ЦИК хочет, чтобы КСУ рассмотрел противоречия, которые возможны в этих нормативных актах, и дал официальное разъяснение по поводу того, может ли гражданин Украины, который имеет судимость за совершение умышленного преступления, и эта судимость не погашена и не снята, баллотироваться на пост президента.

Представителем ЦИК при рассмотрении этого представления назначен Александр Шелестов.

Партия "Батьківщина", как известно, намерена добиваться предоставления экс-премьеру Юлии Тимошенко, которая осуждена по так называемому "газовому делу", права баллотироваться на президентских выборах в 2015 году.

Действующий закон о выборах Президента Украины (ч. 4 ст. 9) определяет следующее: "Не может быть выдвинут кандидатом на пост Президента Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке".

В то же время оппозиция ссылается на Конституцию Украины, которая прямо не упоминает такого ограничения.  В ст. 103, в частности, говорится, что Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, достигший 35 лет, имеющий право голоса, проживающий в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком. В то же время далее в этой же статье указано, что порядок проведения выборов Президента Украины устанавливается законом. В ст. 92 Конституции Украины тоже указано, что исключительно законами Украины определяются, среди прочего, "организация и порядок проведения выборов и референдумов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 января, 2014 21:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации