Клуб читателей
Гордон
 

ЦИК просит Раду срочно определить, в каких населенных пунктах Донбасса местных выборов не будет

Центральная избирательная комиссия обратилась к Верховной Раде Украины, чтобы та срочно определила перечень населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, в которых очередные местные выборы осенью проводиться не будут.

В соответствии с законом избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов, то есть 5 сентября
В соответствии с законом избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов, то есть 5 сентября
Фото: ЕРА

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) просит Верховную Раду неотложно определить перечень административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых местные выборы 25 октября проводиться не будут. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Обращение было принято на заседании комиссии в понедельник, 10 августа, в связи с тем, что согласно пункту 4 заключительных и переходных положений закона "О местных выборах" данные выборы не проводятся на территории Донецкой и Луганской областей "в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)".

При этом согласно закону перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы, определяется Верховной Радой Украины. Однако постановление Верховной Рады Украины от 17 июля "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году", принятое до вступления закона в силу, указанного перечня не содержит, говорится в обращении.

При этом ЦИК отметила, что в соответствии с законом избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов, то есть 5 сентября. "Таким образом, еще до начала избирательного процесса у соответствующих субъектов возникают права и обязанности на осуществление предусмотренных законом в установленные им сроки действий по организации подготовки и проведения соответствующих выборов и определения объемов средств Государственного бюджета Украины, необходимых для проведения местных выборов 25 октября", – говорится в обращении.

В ЦИК подчеркнули, что если в ближайшее время парламент не определит перечень населенных пунктов, где очередные местные выборы не будут проводиться, это создаст риск для надлежащего и своевременного осуществления предусмотренных законом процедур по организации подготовки и проведения местных выборов на соответствующих территориях", – подчеркивается в обращении.

Какая армия нужна Украине: контрактная или призывная?

8 августа новый закон "О местных выборах" вступил в силу. Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября, за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которым предлагается не проводить местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса 25 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2015 09:46
8 августа, 2015 00:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
Сегодня 08:36
 
 
 

Публикации

 
все публикации