Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 1 июля: Порошенко представил проект изменений в Конституцию, пиво признали алкогольным напитком, Украина отказалась от российского газа до согласования цены

"ГОРДОН" представляет обзор главных событий дня.

Порошенко рассказал, какой может стать новая Конституция
Порошенко рассказал, какой может стать новая Конституция
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook
Николай ГОРОХОВ

Контитуция по-новому

Президент Украины Петр Порошенко представил проект изменений в Конституцию, касающийся децентрализации. Обновленный Основной закон, как отметил Порошенко, не касается ослабления центральной власти в вопросах обороны и нацбезопасности, внешней политики и верховенства права. В проекте прописано право президента на роспуск местных советов. По словам Порошенко, это необходимо для защиты национального суверенитета.

Также президент заявил, что проект не предусматривает особого статуса для Донбасса, а лишь "специфический порядок осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей". Представитель "ДНР" Андрей Пургин в ответ заявил, что проект Порошенко не согласован с ними и "ЛНР", и обвинил президента в нарушении Минских договоренностей. По словам президента, после внедрения всех поправок центральный аппарат правительства будет сокращен, а также возможно проведение новых местных выборов. 

Сводки с фронта

В "ДНР" сегодня объявили о демилитаризации поселка Широкино, где проходит линия фронта между украинскими силами и боевиками на мариупольском направлении. В полку "Азов" эти заявления опровергли, отметив, что часть боевиков действительно отступила из населенного пункта, но остальные все еще остаются на позициях, а предыдущей ночью украинские позиции вновь обстреливались. Всего за прошедшие сутки, по словам спикера АТО Андрея Лысенко, один украинский военнослужащий погиб и еще десять получили ранения. В Станице Луганской ночью произошло боевое столкновение.

Пиво ограничат

С сегодняшнего дня в Украине пиво считается алкогольным напитком. Для его продажи потребуется специальная лицензия, что усложнит его реализацию в мелкорозничных сетях. Помимо этого, на 42,5%, до 1,24 грн, вырос акциз на 1 литр пива, запрещена наружная реклама и спонсорство спортивных мероприятий. Закон вызвал неоднозначную реакцию. В частности, его критики утверждают, что он приведет к смерти отрасли малых пивоварен, в то время как крупные компании будут продолжать работать, как и раньше.

Предпринимателей освободили от кассовых аппаратов

Верховная Рада отменила обязательное использование кассовых аппаратов для частных предпринимателей, годовой доход которых не превышает 1 миллион гривен. Вчера группа депутатов заблокировала трибуну, требуя включения этого законопроекта в повестку дня.

Газ только из Словакии

С 10.00 сегодняшнего дня "Газпром" перестал поставлять газ в Украину, так как "Нафтогаз" не смог договориться с российской компанией о цене на топливо на III квартал. Весь импортируемый газ отныне поступает в Украину из Словакии. Глава Минтопэнерго Владимир Демчишин заявил, что возобновление закупок газа в России возможно после изменения формулы расчета цены, которая на данный момент составляет $247,18 за 1000 м³.

Кризис в Греции продолжается

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ночь на среду отправил письмо кредиторам страны, в котором согласился принять их условия по выплате долгов, но с некоторыми оговорками. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что письмо Ципраса пришло "слишком поздно". Вчера Греция не перечислила в МВФ очередной платеж в размере €1,6 млрд, что фактически равносильно дефолту. В самой Греции люди массово снимают наличные деньги со счетов и скупают продукты. В городах проходят манифестации "за" и "против" соглашения с кредиторами. А на 5 июля назначен национальный референдум по вопросу выплаты задолженности.

Новая атака ИГИЛ

В результате террористической атаки боевиков ИГИЛ в Египте погибли как минимум 50 человек. Утром террористы при поддержке боевой техники атаковали контрольно-пропускные пункты и полицейский участок на территории Синайского полуострова. Для отражения атаки Вооруженные силы Египта применили авиацию. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации