Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 2 июля: Реструктуризация валютных кредитов, отставка главы Минэкологии и назначение главы СБУ, отравление на детской турбазе

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

Все банки после обращения граждан с письменным заявлением обязаны провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору в течение одного месяца
Все банки после обращения граждан с письменным заявлением обязаны провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору в течение одного месяца
Фото: gordon.ua.com

Рада приняла законопроект о реструктуризации валютных кредитов

Верховная Рада Украины приняла в третьем чтении и в целом законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". За такое решение проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно законопроекту, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины в момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками. При этом реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Отмечается, что все банки после обращения граждан с письменным заявлением обязаны провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору в течение одного месяца.

Принятия этого законопроекта уже несколько месяцев требуют протестующие, которые периодически собираются под Радой.

Национальный банк Украины заявил, что принятие законопроекта станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки в сумме около 100 млрд грн, и потребовал его отклонения. 

Первый заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко спрогнозировал, что президент Украины Петр Порошенко наложит вето на принятый закон. Кононенко считает, что этот закон Верховная Рада приняла под давлением, а его реализация потребует огромных затрат.

Рада утвердила Грицака на должность главы СБУ

Верховная Рада назначила Василия Грицака на должность главы Службы безопасности Украины. Соответствующее представление поддержали 340 народных депутатов. Кандидатуру Грицака Раде предложил президент Украины Петр Порошенко.

18 июня Верховная Рада поддержала отставку Валентина Наливайченко с должности главы СБУ. Порошенко представил коллективу вр.и.о. председателя СБУ Грицака. Ранее Грицак занимал должность первого замглавы СБУ. 

Рада отправила главу Минэкологии Шевченко в отставку


Фото: Hromadske.TV / Twitter

Фото: Hromadske.TV / Twitter


Верховная Рада поддержала представление Кабмина о снятии с должности министра экологии Игоря Шевченко. Соответствующее решение поддержали 235 народных депутатов.

24 июня правительство приняло решение внести в парламент представление об увольнении Шевченко. В документе, подготовленном Кабмином, сказано, что министр был назначен в правительство по квоте партии "Батьківщина". Шевченко обвинили в том, что он без причин отсутствовал на рабочем месте, пропускал заседания правительства, лоббировал интересы народного депутата, экс-регионала Александра Онищенко и не реформировал экологическую отрасль.

Уволенный министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко сообщил о намерении заниматься политикой и баллотироваться в мэры одного из крупных городов страны. Еще одним вариантом развития своей будущей карьеры Шевченко назвал присоединение к команде одесского губернатора Михаила Саакашвили.

Рада приняла закон о Национальной полиции и внесла изменения в закон о прокуратуре


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом правительственный законопроект №2822 о Национальной полиции. За соответствующее решение проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Во время презентации законопроекта народный депутат, лидер фракции Блока Петра Порошенко, член Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Луценко заявил, что он регулирует реформу, которая должна состояться в системе Министерства внутренних дел (МВД) Украины.

По словам Луценко, первой особенностью этого законопроекта является то, что начальником полиции будет человек, имеющий профессиональный стаж в силовых структурах, которого назначает Кабмин по представлению главы МВД.

Вторая особенность законопроекта, отметил депутат, заключается в том, что руководство Нацполиции в центре и на местах назначается по контракту на два или четыре года, что, как заявил он, защищает силовиков "от любых изменений и политической ситуации в стране".

Кроме того, как сказал Луценко, этот законопроект впервые в истории регулирует права и обязанности полицейских. В частности, он определяет, когда полицейский может применять наручники, водометы или резиновые дубинки. При этом он подчеркнул, что все нарушения будут уголовно наказуемыми, поскольку нарушается не распоряжение, а именно закон.

Он также сообщил, что данный законопроект позволяет органу местного самоуправления проголосовать за недоверие начальнику местной полиции.

В пояснительной записке к документу сказано, что его принятие будет способствовать созданию органа, основными задачами которого является реализация и участие в формировании государственной политики в сферах обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, охраны и защиты прав и свобод человека, а также интересов общества и государства; противодействия преступности и предоставление полицейских услуг.

Кроме того, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2667, который вносит изменения в закон Украины о прокуратуре, проголосованный в прошлом году. Перед этим парламент три раза провалил голосование за документ, во всех случаях не хватало двух голосов.

Среди прочего, этот законопроект предусматривает проведение открытого конкурса для избрания местных прокуроров. Как заявил на заседании парламента заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, подобной практики в истории страны еще не было. "Еще не было случаев в украинской реальности, когда 700 должностных лиц по всему государству, во всех районах, в новосозданных местных прокуратурах выбирались на открытом конкурсе", – сказал Сакварелидзе.

По его словам, на должность прокурора могут претендовать все юристы, имеющие пятилетний опыт работы и прошедшие сложный отбор.

Вместе с тем, этот законопроект отказывались поддержать входящие в коалицию фракции Радикальной партии и "Самопомочі". Основная дискуссия в зале разгорелась вокруг отбора комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. В результате спора было решено, что парламент будет назначать семь членов комиссии, а совет прокуроров – четыре. 

Главарь боевиков "ДНР" Захарченко объявил о проведении "местных выборов" на оккупированных территориях 18 октября


Фото: ЕРА

Фото: ЕРА


Главарь так называемой Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о проведении местных выборов на территории "ДНР" 18 октября, сообщает сепаратистский сайт ДАН. "Во исполнение пп. 4 и 12 Минского комплекса мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории "ДНР", – говорится в его заявлении.

В заявлении отмечается, что выборы пройдут "на основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей Конституции и законам "ДНР". 18 октября будут избираться главы городов и районов. Целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей "нормативной базы республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан".

"Для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц", – отмечается в тексте заявления Захарченко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что попытки провести выборы на временно оккупированных территориях на Донбассе будут означать нарушение Минских соглашений российской стороной. "Попытки провести 18 октября незаконные, несоответствующие украинскому законодательству и критериям ОБСЕ выборы будут значить жесткую атаку РФ на Минские соглашения, достигнутые 12 февраля 2015 года. Я уверен, что это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей", – подчеркнул президент.

МИД Франции призвал главарей "ДНР" и "ЛНР" воздержаться от нелепых заявлений, которые "не способствуют поиску урегулирования кризиса". Об этом в Париже заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

Сводки с фронтов 


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Боевики незаконных вооруженных формирований полностью покинули село Широкино под Мариуполем (Донецкая область), и там установилась полная тишина. Об этом сообщает сайт Министерства обороны Украины со ссылкой на данные совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Наблюдатели СЦКК не зафиксировали обстрелов Широкино в течение светлого времени суток. Подтверждается также выход боевиков из Широкино, который длился с ночи до утра 2 июля. Террористы заняли заранее подготовленные позиции восточнее Широкино в районе населенных пунктов Саханка и Безыменное.

В течение дня 2 июля незаконные вооруженные формирования на Донбассе около 20 раз нарушали условия прекращения огня. Обстрел позиций украинских войск велся вдоль всей линии разграничения сторон, преимущественно стрелковым оружием и противотанковыми ракетными комплексами, также боевики использовали тяжелое вооружение.

За прошедшие сутки погибших среди украинских военных в зоне АТО нет, четверо военнослужащих ранены.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил об освобождении из плена Романа Капация из 28-й разведывательной бригады и Вадима Бабенко из 80-й аэромобильной бригады.

На детской турбазе во Львовской области отравились 25 человек

В ночь на 1 июля в инфекционное отделение Сколевской центральной районной больницы с предварительным диагнозом "гастроэнтероколит" госпитализированы 25 человек, в том числе 24 ребенка 1999–2005 года рождения. Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Все госпитализированные отдыхали на детской туристической базе "Карпаты" коммунального учреждения Львовского областного совета "Львовский областной центр краеведения, экскурсий и туризма учащейся молодежи" в селе Каменка Сколевского района. Всего на территории базы находилось 112 человек, из них 98 детей.

"По состоянию на 7.00 2 июля на лечении находится 22 ребенка, течение заболевания – средней и легкой степеней тяжести", – говорится в сообщении. В очаге заболевания специалистами СЭС осуществляется комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации