Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 2 июня: Блаттер ушел в отставку, оккупированные территории хотят полностью заблокировать, переговоры в Минске провалились из-за России

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 2 июня 2015 года.

Йозеф Блаттер зачитывает заявление об отставке
Йозеф Блаттер зачитывает заявление об отставке
Фото: Sky Sports News HQ / Twitter

Блаттер все-таки уходит

Йозеф Блаттер, бессменный президент Международной федерации футбола (ФИФА) с 1998 года, переизбранный на очередной срок четыре дня назад, сегодня заявил, что подает в отставку:

"Несмотря на то, что члены ФИФА выдали мне новый мандат, переизбрали меня президентом, кажется, что этот мандат не поддерживается всеми в мире футбола – болельщиками, клубами, игроками... теми, кто дает жизнь футболу, так же, как и мы в ФИФА. Поэтому я созову чрезвычайный конгресс и сложу свои полномочия. Он пройдет как можно скорее, и на нем будет избран новый президент. Я продолжу исполнять свои функции президента ФИФА, пока не пройдут новые выборы"

Говоря о недоверии, Блаттер, очевидно, имел в виду позицию большинства стран Европы, которые после победы Блаттера стали задумываться о проведении альтернативного чемпионата мира в 2018 году. Недовольство европейцев было вызвано обвинениями в коррупции в адрес высшего руководства ФИФА. 

В социальных сетях отставка Блаттера породила массу шуток на тему проведения чемпионата мира в России в 2018 году и хороших отношений президента ФИФА с президентом РФ Владимиром Путиным.

Выборы нового руководителя главной футбольной организации мира пройдут с декабря 2015-го по март 2016 года.

Оккупированные территории заблокируют

Юрий Луценко, глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко, сегодня заявил о том, что президент поддерживает идею полного перекрытия сообщения с оккупированными территориями. По словам Луценко, такое решение связано с непрекращающимися поставками оружия и боевиков со стороны России в контролируемые террористами регионы. Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль сегодня заявил, что в случае, если боевики не прекратят обстрелы, последний пропускной пункт на линии размежевания в Луганской области будет закрыт

Сводки с фронта

В пресс-центре АТО заявляют, что наиболее сложная обстановка сложилась в Донецкой области – боевики не прекращают обстрелы из крупнокалиберной артиллерии в районе Авдеевки и Марьинки. Напряженной остается обстановка в Широкино под Мариуполем. В районе Горловки террористы обстреливали восточные окраины Дзержинска из стрелкового оружия. 

Переговоры не увенчались успехом 

В Минске сегодня состоялось заседание трехсторонней контактной группы по вопросу мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Как сообщили журналистам дипломатические источники, представитель России досрочно покинул заседание. Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что переговорная группа обсудит результаты работы специальных подгрупп позднее.

Видео из отпуска на память

Сегодня в сеть попало видео с телефона задержанного на Донбассе российского спецназовца ГРУ РФ Александра Александрова. На видео снята диверсионно-разведывательная группа, в составе которой Александров находился на украинской территории.

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Лимаренко / YouTube

Ответный ход 

Президент Европарламента Мартин Шульц сегодня сообщил, что с этого дня будет приостановлено сотрудничество с Россией, а послу РФ отменен вход в здание организации. Это стало ответным решением на внедрение Россией "черного списка" невъездных чиновников из ЕС. Глава украинского МИД Павел Климкин сегодня назвал этот перечень "списком светлых людей".

Над Клюевым сгущаются тучи

Регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал Верховной Раде снять депутатскую неприкосновенность с внефракционного экс-регионала Сергея Клюева, которого Генпрокуратура подозревает в коррупционных преступлениях. Голосование по вопросу неприкосновенности Клюева, а также экс-комбата "Айдара" Сергея Мельничука состоится 3 июня на утреннем заседании парламента. Снятия неприкосновенности с Клюева под Радой требовали активисты.

Кара-Мурза пошел на поправку

Жена российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы, который был госпитализирован 27 мая с симптомами отравления, сегодня сообщила, что появилась надежда на выздоровление. Ближе к вечеру Михаил Ходорковский, основатель фонда "Открытая Россия", с которым сотрудничал Кара-Мурза, сообщил о том, что политик вышел из комы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации