Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 21 апреля: МВД проводит обыски у "люстраторов", реформу прокуратуры отложили, данные бойцов АТО слили боевикам

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 21 апреля 2015 года.

Татьяна Козаченко общается с журналистами после обыска в своей квартире
Татьяна Козаченко общается с журналистами после обыска в своей квартире
Фото: Tatiana Kozak / Twitter
Николай ГОРОХОВ

МВД против люстрации или за справедливость?

Сотрудники МВД пришли с обыском к главе департамента люстрации Министерства юстиции Татьяне Козаченко и ее заместителю Дмитрию Дымову. По официальной версии следственных органов, обыск был связан с поддельным письмом от имени Минюста, которое якобы давало защиту от увольнения по люстрации для заместительницы начальника Госфискальной службы в Киеве. Журналист Дмитрий Гнап озвучил другую версию — Козаченко и ее подчиненные пытались отправить в отставку начальника Главного следственного управления МВД Виталия Скала, который попадает под люстрацию, но все еще работает в МВД. Гнап отметил, что дело, по которому проводился обыск у Козаченко, ведет именно Скал. В МВД заявили, что Козаченко проходит по делу свидетельницей, сама чиновница эту информацию опровергла.

Сводки с фронта

На Донбассе террористы не прекращают обстрелы украинских позиций. В штабе АТО насчитали 14 таких случаев за прошедший день. О том, что Минские соглашения систематически нарушаются боевиками и Россией, заявил спикер МИД Евгений Перебийнис, который привел факты обстрелов позиций АТО из тяжелого вооружения, которое должно было быть отведено, согласно договоренностям. О том, что боевые действия продолжаются, в частности, в районе поселка Пески под Донецком, подтверждает и отчет ОБСЕ.

Утечка

База личных данных бойцов батальона "Торнадо" (бывший "Шахтерск") попала в руки боевиков. Военнослужащие уверены, что это результат работы предателя из числа сотрудников МВД.

А реформа подождет

Несмотря на протесты активистов, Верховная Рада сегодня отсрочила реформу прокуратуры до середины июля. По словам лидера фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко, на этот вынужденный шаг пришлось пойти, так как если бы закон заработал с 25 апреля, как предполагалось ранее, в следственных органах наступил бы "правовой хаос".

Коалиция на грани распада

Отсрочка реформы прокуратуры вызвала неоднозначную реакцию у некоторых депутатов. В частности, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что уходит с поста главы координационного совета коалиции, так как та "дурит людей и в первую очередь заботится о своих интересах".

ВИДЕО
Видео: max TV / YouTube

Кому готовят дело?

По словам Юрия Луценко, Генпрокуратура готовит представление на снятие депутатской неприкосновенности с семерых депутатов. Фамилии народных избранников, которыми заинтересовалось следствие, Луценко называть не стал. Впоследствии Олег Ляшко заявил, что речь идет о его однопартийцах Игоре Мосийчуке и Андрее Лозовом. Лозовой добавил, что мишенью прокуратуры также могут быть Андрей Денисенко (экс-БПП) и Вячеслав Константиновский ("Народный фронт").

Семь лет

Российский суд приговорил крымского активиста Алексея Чирния, задержанного по обвинению в терроризме вместе с режиссером Олегом Сенцовым, к семи годам лишения свободы. Подсудимый признал свою вину и пошел на сделку со следствием, чтобы уменьшить срок. Прокуратура требовала посадить Чирния на 12 лет.

Саудовская Аравия больше не будет бомбить Йемен

Международная коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о завершении военной операции против хуситских повстанцев в Йемене. По мнению представителей властей Саудовской Аравии, хуситы больше не несут угрозы правительству Йемена, и теперь оно сможет заняться восстановлением мирной жизни в стране. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации