Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 24 июня: "Исламское государство" открыло филиал на Кавказе, Венецианская комиссия одобрила децентрализацию, протесты в Армении продолжаются

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 24 июня 2015 года.

Протесты в центре Еревана продолжаются третью ночь подряд
Протесты в центре Еревана продолжаются третью ночь подряд
Фото: Lori Baitarian / Twitter
Николай ГОРОХОВ

Сводки с фронта

По данным пресс-центра АТО, террористы на Донбассе существенно снизили боевую активность. За день было зафиксировано более 10 случаев нарушения режима прекращения огня. Вместе с этим, сообщается, что боевики используют временное затишье для перегруппировки сил. Одной из горячих точек продолжает оставаться район донецкого аэропорта, где наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 139 взрывов.

Перекрыли контрабанду

В Попаснянском районе Луганской области сотрудники СБУ задержали два грузовика с продуктами питания, которые командир одного из батальонов пытался незаконно переправить на оккупированную территорию. В районе Станицы Луганской СБУ перекрыла канал контрабанды продуктов, в организации которого подозревают военнослужащих.

Протест и не думает стихать

Протесты против повышения тарифов на электроэнергию охватили уже пять городов Армении. К двум крупнейшим городам республики: Еревану и Гюмри – сегодня присоединились Аштарак, Абовян и Ванадзор. Вечером в Ереване вновь собрался массовый митинг, как отмечают очевидцы, на него пришло больше людей, чем вчера. Полиция в проведение демонстрации пока что не вмешивается.

Тем временем, акция солидарности с протестующими прошла у армянского посольства в Киеве.

Министр в опале

Правительство внесло в Раду представление об увольнении министра экологии Игоря Шевченко. Чиновника обвиняют в безответственном отношении к работе и слишком тесных связях с бизнесменом Александром Онищенко. Шевченко обвинения отвергает, заявляя, что главе Кабмина Арсению Яценюку не нравится его принципиальная позиция. Лидер фракции БПП Юрий Луценко отметил, что парламентская коалиция пока не приняла решение по вопросу отставки Шевченко.

Дали добро

Венецианская комиссия одобрила поправки в Конституцию Украины в части децентрализации. "Поправки в Конституцию Украины в части децентрализации в значительной степени совместимы с Европейской хартией местного самоуправления. В общем поправки хорошо разработаны и заслуживают одобрения", – отмечается в выводах. Спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что презентация реформы по децентрализации состоится 25 июня.

ИГИЛ теперь и в России

Террористическая группировка "Исламское государство" объявила о создании своего филиала на Северном Кавказе. Претензии боевиков распространяются на территории Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Объявление прозвучало через несколько дней после того, как боевики радикальной группировки "Имарат Кавказ" присягнули на верность лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.

Царнаева приговорили

"Бостонскому террористу" Джохару Царнаеву официально зачитали смертный приговор. Царнаев в ходе выступления в суде признал свою вину и заявил, что сожалеет о содеянном, и извинился перед жертвами бостонского теракта 15 апреля 2013 года и оставшимися в живых. У защиты Царнаева есть 14 дней для подачи апелляции.


Джохар Царнаев слушает вердикт суда. Фото: ЕРА
Джохар Царнаев слушает вердикт суда. Фото: ЕРА


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации