Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 24 сентября: Новая Военная доктрина Украины, давка в Мекке, Россия нанесла авиаудар в Сирии

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

В результате давки, произошедшей в Мекке, погибли минимум 717 человек. Власти не исключают, что число жертв будет расти
В результате давки, произошедшей в Мекке, погибли минимум 717 человек. Власти не исключают, что число жертв будет расти
Фото: ЕРА

Порошенко утвердил новую Военную доктрину: главной угрозой для Украины признана Россия

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новую редакцию Военной доктрины. Главной угрозой для украинского государства признана российская агрессия.

"Согласно документу, актуальной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, которая включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, угрозами являются наращивание военной мощи РФ в непосредственной близости от государственной границы, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территория Крыма; милитаризация временно оккупированной территории, присутствие военного контингента РФ в Приднестровском регионе Молдовы, активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности в Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации", – сообщает пресс-служба главы государства.

Также угрозой обозначена деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленная на дестабилизацию в стране, запугивание населения, лишение его воли к сопротивлению, нарушение функционирования органов государственной власти, местного самоуправления, важных объектов промышленности и инфраструктуры.

Согласно доктрине, целями и задачами военной политики Украины является поддержание дружеских отношений со всеми государствами мира на основании международных договоров.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Также ключевыми задачами для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины являются комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, принятого для членства в ЕС и НАТО; создание эффективного сектора безопасности и обороны, развитие Вооруженных сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО.

Организаторы блокады Крыма готовятся к зиме

На границе между Херсонской областью и Крымом активисты организовали палаточный городок и готовятся провести в нем зиму.

Возле пункта пропуска "Чонгар" помимо палаточного городка уже организована полевая кухня и сцена, проведено электричество. Также круглосуточно дежурит бригада "скорой помощи".

"Мы видим, что палаточный городок увеличивается. Люди прибывают", – заявил глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев.

Одна из палаток оборудована в качестве пресс-центра для журналистов, в ней же проводятся заседания координационного штаба.

Активисты готовятся к зиме и заготавливают дрова, в планах – установка "буржуек" в палатках. Свою акцию участники называют "крымским Майданом".

23 сентября, Министерство внутренних дел Украины сообщало о переносе блокады на 10 км вглубь материка.

Сводки с фронтов

В зоне проведения антитеррористической операции (АТО) было зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. С 11.30 до 12.30 вражеский снайпер обстреливал позиции сил АТО в Попасной, сообщает пресс-центр АТО.

"Несмотря на относительное затишье, силы АТО в полной боевой готовности находятся на позициях и в любой момент готовы дать адекватный ответ врагу", – пишет пресс-центр.

Курбан-байрам. Трагедия в Мекке

24 сентября отмечается Курбан-байрам, главный праздник мусульман. Праздник жертвоприношения Курбан-байрам отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджжа Исламского календаря и продолжается три дня. Курбан-байрам завершает собой обряд хаджа – ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку в Саудовской Аравии.

Хадж  начался 22 сентября. Осуществить священное паломничество в Мекку прибыли более 1,3 млн иностранцев, а общая численность паломников составляет около 2,4 млн человек.

В результате давки, произошедшей в Мекке, погибли минимум 717 человек, сообщается в Twitter департамента гражданской обороны Саудовской Аравии. По последним данным, травмы получили не менее 860 человек.


Фото: EPA
Фото: EPA


На месте работают не менее 4 тыс. спасателей. Власти не исключают, что число жертв будет и дальше расти.

Муфтий духовного управления мусульман Украины "УММА" Саид Исмагилов сообщил, что украинские мусульмане, участвующие в хадже, не пострадали в давке, которая унесла жизни сотен людей.

Российские самолеты нанесли авиаудар по позициям ИГИЛ в Сирии

Сирийские правительственные силы использовали новые российские самолеты для нанесения авиаударов по боевикам "Исламского государства", сообщает Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

По данным правозащитников, новые боевые машины использовались для ударов по силам исламистов, осадивших базу военно-воздушных сил Квейрис в восточной провинции Алеппо.

Сражения за аэродром продолжаются с августа 2015 года.

Ранее 24 сентября агентство Bloomberg сообщало о предполагаемых планах Москвы бомбить позиции боевиков без согласования с международной коалицией, возглавляемой США. 

Конфликт Сербии и Хорватии

Сербия и Хорватия из-за беженцев вступили в самый серьезный конфликт за последние 15 лет. Сербия ввела эмбарго на ввоз продуктов из Хорватии на свою территорию в ответ на перекрытие Хорватией своих границ для сербского автотранспорта.

Хорватия закрыла семь из восьми пунктов пропуска на границе с Сербией для проезда автотранспорта, чтобы повлиять на соседнюю страну. По мнению Хорватии, мигрантов из Сербии следует направлять не только в Хорватию, но и в Румынию.

В ответ Сербия  ввела эмбарго на ввоз продовольствия и въезд грузового автотранспорта из Хорватии.


Фото: milnavigator.com
Фото: milnavigator.com


После этого правительство Хорватии запретило въезд гражданам Сербии на свою территорию. Информацию о запрете въезда в Хорватию подтвердили сербские пограничники. Сегодня после полуночи на пункте пропуска несколько автомобилей и автобусов развернули обратно, пишет местное издание Тanjug.

Министерство иностранных дел Сербии направило ноту протеста посольству Хорватии в Белграде в связи с запретом въезда для граждан Сербии.

Агентство Reuters отметило, что соседние страны из-за беженцев вступили в самый серьезный конфликт за последние 15 лет, со времени свержения в Сербии режима Слободана Милошевича и отделения Хорватии от бывшей Югославии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации