Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 28 октября: Поствыборный скандал в Одессе, в Павлограде будет второй тур, Минюст вводит новый электронный сервис

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

Днем под зданием суда собрались сторонники обоих кандидатов в мэры
Днем под зданием суда собрались сторонники обоих кандидатов в мэры
Фото: zloy-odessit / livejournal

Поствыборный скандал в Одессе

Кандидат на пост мэра Одессы советник одесского губернатора Саша Боровик не признал результаты выборов, согласно которым в первом туре победил действующий мэр Геннадий Труханов. По данным команды Боровика, за него отдали голоса 29,6% избирателей, а Труханов набрал 48,2% голосов и не побеждает в первом туре. При этом в штабе кандидата обвинили действующего мэра в том, что в результате массовых фальсификаций тот "дорисовал" себе около 4–5 процентов голосов".

Боровик призвал одесситов собраться сегодня перед зданием Окружного административного суда в то время, когда там рассматривался административный иск о нарушениях во время подсчета голосов во время первого тура выборов.

Днем под зданием суда собрались сторонники обоих кандидатов в мэры. По информации издания "Таймер", сторонники Боровика принесли с собой флаги Украины, сторонники Труханова – флаги Украины, Одессы и его партии "Доверяй делам".


 Фото: zloy-odessit / livejournal
Фото: zloy-odessit / livejournal


Блогер zloy_odessit сообщил в LiveJournal, что на митинг действующего городского головы в организованном порядке прибыло большое количество студентов. Он отметил, что сторонники Боровика использовали свободный микрофон и каждый желающий мог высказать свою точку зрения.

Одесский окружной административный суд отказался удовлетворить ходатайство Боровика о запрете выдавать удостоверение городского головы действующему мэру и участнику избирательной гонки Геннадию Труханову. Об этом сообщает одесское издание "Думская".

Ходатайство Боровика было подано в рамках иска о признании итогов выборов недействительными.

В Палограде назначен второй тур выборов

Павлоградская территориальная избирательная комиссия приняла решение о проведении второго тура выборов мэра города 15 ноября. 

Министерство внутренних дел (МВД) Украины квалифицировало действия Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по выборам в городе Павлоград Днепропетровской области как прямое ограничение избирательных прав граждан и прямое нарушение закона о местных выборах, сообщил глава МВД Арсен Аваков.

Изначально Павлоград был отнесен к категории тех 35 городов, где городского голову выбирают по двухтуровой системе, 27 октября ЦИК утвердил разъяснения, согласно которым во время выборов избирательная система может меняться с двухтуровой на однотуровую и отменил проведение второго тура выборов мэра в Павлограде. По словам главы ЦИК Михаила Охендовского, это было сделано по демографическим причинам – еще 1 августа количество избирателей в Павлограде было больше 90 тысяч, но 25 октября  в списках избирателей было 89 210 человек.

В партии УКРОП заявили, что ЦИК грубо нарушил закон и попрал демократические нормы. В партии считают истинной причиной отмены второго тура опасение властей, что победу может одержать выдвиженец от УКРОПа Евгений Терехов (участник антитеррористической операции, позывной Джексон).

По предварительной информации Павлоградского горизбиркома, на выборах городского головы лидирует Анатолий Вершина из Оппозиционного блока, на втором месте – Евгений Терехов.

Во Львове будет второй тур выборов мэра

Действующий мэр Львова Андрей Садовый и кандидат от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский выходят во второй тур выборов городского головы Львова, сообщил председатель Львовской городской избирательной комиссии Игорь Слипецкий.


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


"Сейчас можно сказать, что Андрей Садовый и Руслан Кошулинский выходят во второй тур", – сказал он.

По данным председателя горизбиркома, Садовый набирает 49,22%, Кошулинский – 12,29%.

На третьем месте – Владимир Гирняк ("Гражданская позиция") с 11,08%, четвертое место занял кандидат от партии "Народный контроль" Дмитрий Добродомов (10,74%).

На фронте

В зоне проведения антитеррористической операции (АТО) сегодня завершен отвод артиллерии на артемовском направлении, сообщил пресс-центр АТО.

"Сегодня в зоне проведения АТО отведена артиллерия калибром до 100 мм на артемовском направлении. Завтра, в соответствии с планом, данные вооружения будут отведены на другом направлении", – сказано в сообщении.
28 октября, по данным пресс-центра, нарушений Минских соглашений не зафиксировано.

Минюст Украины вводит новый сервис – электронный апостиль

Министерство юстиции Украины при поддержке Кабинета Министров вводит новый сервис – электронный апостиль, заявил министр юстиции Павел Петренко на заседании правительства 28 октября.

Министр пояснил, что апостиль – это удостоверение документов некоммерческого характера органами юстиции для подачи в зарубежные учреждения – договоры купли-продажи, решения судов, свидетельства о рождении. Петренко отметил, что в год 120 тыс. украинцев обращаются в органы юстиции за получением апостиля. При этом выдача апостиля концентрировалась исключительно в Киеве.

"Суть нововведения сводится к простой вещи – сейчас украинский гражданин по месту своего проживания в любом органе ЗАГСа подает необходимые документы для заверения их электронным апостилем. Эти документы обрабатываются электронной системой, на них накладывается электронный апостиль, и этот документ на протяжении 24 часов человек может распечатать с сайта или получить его в том же ЗАГСе. Не нужно ездить в Киев, не нужно стоять в очереди", – сказал он.

Достоверность документа и апостиля представители зарубежных учреждений смогут проверить через реестр в интернете, отметил он.

Петренко пояснил, что Украина присоединилась к электронному сервису по выдаче апостиля, который существует в 23 странах, в том числе США, Великобритании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Ирландии, Грузии, Молдове.

Министр добавил, что система две недели после публикации постановления правительства будет работать в тестовом режиме. 

Апостиль – специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года ставится на официальных документах, поступающих от государств-участников Конвенции. Апостиль освобождает эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации.

В Украине апостиль проставляется тремя органами власти: Министерством юстиции (нотариальные, судебные документы, акты гражданского состояния), Министерством образования и науки (документы об образовании), Министерством иностранных дел (выписка о судимости, справка о финансовой состоятельности, другие официальные документы). Электронный апостиль пока вводит только Минюст.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.23
Сегодня 10.05
 
 
 

Публикации

 
все публикации