Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 5 февраля: День больших переговоров, неприкосновенность начали отменять, Киев завалило снегом

"ГОРДОН" представляет дайджест самых главных событий 5 февраля 2015 года.

Олланд и Меркель прилетели на срочную встречу в Киев
Олланд и Меркель прилетели на срочную встречу в Киев
Фото: @APUkraine / Twitter
Николай ГОРОХОВ

Визитеры становятся в очередь

В столице Украины сегодня прошел день международных визитов. Сначала в Киев прибыл госсекретарь США Джон Керри, а под вечер в экстренном порядке на встречу с украинским президентом прилетели главы Франции и Германии. После Киева Олланд с Меркель отправятся в Москву, где в очередной раз будут обсуждать мирное урегулирование конфликта в Украине с Владимиром Путиным. С какими предложениями лидеры ЕС полетят на встречу к Путину, пока неизвестно. Политический обозреватель Виталий Портников предположил, что президенту РФ дают последний шанс договориться по-хорошему, перед тем, как еще сильнее закрутить гайки санкций. Российский оппозиционер Борис Немцов уверен, что если переговоры с Путиным закончатся ничем, стоит ждать новой активизации войны. О том, что встреча Меркель и Олланда с Путиным крайне важна для решения украинского конфликта, заявил в Киеве и Джон Керри, который сообщил, что президент США Барак Обама рассматривает возможность предоставления Украине оружия, однако примет такое решение только после того, как станут известны результаты переговоров.


Карикатура: Marian Kamensky
Карикатура: Marian Kamensky


Дебальцево под огнем

Основные удары террористов по украинским позициям сегодня вновь были сконцентрированы в районе Дебальцево, где боевики открывали огонь более 50 раз. За прошедшие сутки в зоне АТО погибло пять украинских военнослужащих.

Бой с неприкосновенностью

Верховная Рада сегодня сделала первый шаг на пути к отмене депутатской неприкосновенности. 365 парламентариев проголосовали за направление в Конституционный Суд законопроекта о снятии иммунитета с депутатов и судей. Если документ будет одобрен, в сентябре Рада примет поправки в Конституцию окончательно. Также Рада поддержала постановление об аресте скандального судьи Родиона Киреева, известного по процессу над Юлией Тимошенко.

Без российского кино

На своем сегодняшнем заседании депутаты запретили в Украине трансляцию российских фильмов и сериалов, "пропагандирующих страну-агрессора".

Свободное плаванье (падение)

Нацбанк отменил валютные аукционы и принял решение устанавливать курс гривны на уровне рыночного спроса, в результате чего официальный курс национальной валюты сегодня рухнул до 18 грн/$. По замыслу НБУ, такая политика должна привести в соответствие официальный, межбанковский и розничный курсы валют.

Под властью стихии

Весь Киев оказался скован пробками в результате сильнейшего снегопада. Городские власти попросили киевлян пересесть на общественный транспорт и продлили его работу сегодня на час. Самые находчивые решили использовать момент, чтоб покататься на борде по киевским улицам.

Дело Сталина живет?

В аннексированном Крыму на территории Ливадийского дворца в Ялте открыли памятник Сталину. Рузвельту, Черчиллю и Сталину, если быть точным. Монумент авторства Зураба Церетели приурочили к 70-летию Ялтинской конференции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации