Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 8 октября: Финансирование партий из бюджета, белорусской писательнице Алексиевич дали Нобелевскую премию

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

Светлана Алексиевич: Тот мир, перед которым преклоняется вся планета. Перед той литературой, балетом, большой музыкой да, я этот мир люблю. Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу
Светлана Алексиевич: Тот мир, перед которым преклоняется вся планета. Перед той литературой, балетом, большой музыкой – да, я этот мир люблю. Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу
Фото: ЕРА

Рада проголосовала за финансирование политических партий из государственного бюджета

Сегодня Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом проголосовала за законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции", которым предусматривается финансирование политических партий из государственного бюджета.

За законопроект проголосовало 229 народных депутатов при минимально необходимых 226.

В ходе обсуждения депутаты приняли решение, что финансирование партий из госбюджета начнется с 1 июля 2016 года. 

Законопроект также предусматривает ограничения на взносы физических и юридических лиц в поддержку партий.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что каждый украинец будет платить на финансирование партий 80 копеек в месяц.

Право на получение государственного финансирования будут иметь партии, которые по результатам последних выборов народных депутатов Украины преодолели 5% барьер.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем назвал событие "историческим решением". По его мнению, принятый закон в будущем может стать опорой для политиков, которые не хотят связывать себя капиталом олигархических кланов, с чем вынужденно столкнулось нынешнее постмайданное поколение политиков и активистов.

"Верховная Рада приняла закон о государственном финансировании политических партий. Думаю, многие из тех, кто сегодня нажал зеленую кнопку за этот закон, даже не подозревают, какой инструмент они отдали в руки общества, традиционно надеясь, что и этот закон выполняться не будет. В действительности, это молот и скальпель, умелое использование которых может вырезать сердцевину политической коррупции – скупку олигархами политиков и партий, в розницу и оптом", – написал он.

"Нас часто критикуют за поход в политику. К этому действительно можно по-разному относиться. Но факт остается фактом: если бы год назад мы не пошли по этому пути, сегодняшний закон о государственном финансировании политических партий продолжал бы оставаться нереализуемой мечтой. В том числе мечтой тех, кто нас критиковал", – подчеркнул Найем.

На фронте 

8 октября с полуночи до 18.00 в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) сохранялся режим прекращения огня.

В рамках отвода техники и вооружения калибра менее 100 мм от линии разграничения представители ОБСЕ начали процесс верификации. "В течение двух дней международные наблюдатели проверят фактическое количество отведенной техники в новых местах дислокации и ее соответствие заводским номерам", – говорится в сообщении пресс-центра АТО.

Сегодня стало известно, что боевики 7 октября совершили нападение на село Коминтерново Волновахского района и увезли с собой местную жительницу.

Налетчики заехали в село на автомобилях и начали узнавать у людей, кто из жителей занимает активную проукраинскую позицию. Одну женщину похитили, ее местонахождение неизвестно, сообщило управление МВД Донецкой области.

Следственный отдел Волновахского райотдела завел уголовное производство по ст. 146 п. 2 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека).

Мариупольскому порталу 0629.ua очевидцы сообщали разные сведения о количестве нападавших – от 10 до 200. На одном из нападавших местные жители видели шеврон "ДНР".

"Налетчики разграбили несколько домов, угнали автомобиль. Все прекратилось после вмешательства военных Вооруженных сил Украины и ОБСЕ", – написал портал.

Село Коминтерново находится в "серой зоне" у линии разграничения, полностью не контролируется ни ВСУ, ни террористами.

Чиновников "Укрзалізниці" подозревают в связях с сепаратистами и присвоении госсредств

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой проводит досудебное расследование по факту завладения должностными лицами госпредприятия "Укрзалізниця" и компании "Смарт менеджер" государственных средств на 21 млн гривен. 

Госпредприятие заключило договоры об организации и освещении в СМИ своей деятельности – подготовке аналитических материалов, новостей, сюжетов, услуг по исследованиям и проведению тренинга персонала. Фактически же указанные услуги не предоставлялись, а средства были отмыты через фиктивные структуры, – говорится в сообщении пресс-службы СБУ

Во время обысков в офисных и домашних помещениях чиновников, причастных к незаконной сделке, изъяты документы, указывающие на проведение бестоварных операций с госпредприятием.

"Также в офисном помещении фирмы, которая работала с ГП "Укрзалізниця", найдены безоговорочные доказательства выполненных заказов "черного PR" в отношении политиков, бизнесменов, представителей органов власти. Бюджет медиаактивности предприятия, которое специализировалось на распространении в интернете и СМИ заказной информации, специально дестабилизирующей ситуацию в стране, достигал нескольких миллионов гривен в месяц", – сказано в сообщении.

Кроме того, по месту жительства одного из должностных лиц коммерческого предприятия найдены материалы, которые подтверждают связи с террористической организацией "ДНР", в частности информация о лицах, которые снимали наличные средства для нужд боевиков.

Проверяется информация о сотрудничестве предприятия с террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР" с целью дестабилизации ситуации в Украине с привлечением различных СМИ.

В "Укрзалізниці" заявили, что госпредприятие работало с компанией "Смарт менеджер" в 2011–2014 годах, нынешнее руководство к этому сотрудничеству не имеет отношения.В заявлении отмечается, что "Укрзалізниця" активно сотрудничает с СБУ и предоставляет всестороннюю помощь в сборе и изучении документов за указанный период.

Скандал в "Укрэнерго"

Следователи управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры вместе с сотрудниками МВД Украины 5-6 октября провели обыски в помещении Национальной энергетической компании "Укрэнерго" и в домах должностных лиц предприятия. В ходе обысков были изъяты €50 тыс., $200 тыс. и 600 тыс. грн, а также различные документы и печати предприятий, сообщают в пресс-службе ГПУ.

По данным досудебного следствия прокуратуры, должностные лица "Укрэнерго" в период 2010-2014 украли свыше 250 млн грн государственных средств путем организации закупок товаров, работ и услуг в подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам. Открыто уголовное производство по факту присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением.

В Киевской области в результате взрыва и пожара погибла кандидат в депутаты от "Свободы"

В селе Залишаны Киевской области в результате взрыва и пожара в собственном доме погибла кандидат в депутаты Полесского райсовета от "Свободы" Оксана Лебедева. Об этом в своем Facebook написал глава Киевской областной организации ВО "Свобода" Игорь Сабий.

"Сегодня ночью произошла страшная трагедия! Погибла Лебедева Оксана Михайловна – кандидат в депутаты Полесского районного совета от ВО "Свобода" от села Залишаны. Около 12 ночи в ее квартире раздался взрыв. Был это бытовой взрыв или какой-то другой – установит следствие. Дом загорелся. Оксана Михайловна вынесла из дома троих своих детей и вернулась за прикованной к постели свекровью. К сожалению, из дома она больше не вышла", – сообщил Сабий.

По словам Сабия, дом Лебедевой сгорел дотла.

"Дом сгорел дотла, вместе с ним свободовка и свекровь. Оксана Михайловна была очень уважаемой в селе женщиной – завклубом, завбиблиотекой и погибла смертью героя, спасая старую женщину", – добавил Сабий.

Мосийчук в реанимации

Сегодня днем народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука вывезли из Апелляционного суда города Киева в больницу. 

Позже пресс-служба Мосийчука сообщила, что нардеп госпитализирован в реанимационное отделение и находится в тяжелом состоянии, у него внутреннее кровотечение. Еще сутки он будет находиться под наблюдением врачей. После проведения всех необходимых анализов и осмотров будет установлен точный диагноз и назначено лечение.

Нобелевскую премию по литературе дали белорусской писательнице Алексиевич

Нобелевскую премию по литературе присудили белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

67-летнюю писательницу отметили за ее "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время".

В борьбе за Нобелевскую премию она обошла знаменитого японца Харуки Мураками.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Писательница отметила, что врученная ей Нобелевская премия является следствием накопленной советской и постсоветской культуры, передает белорусская служба "Радио Свобода".

"Культуры белорусской, русской. Это же все-таки я писала 30 лет", – пояснила она.

Алексиевич заявила, что любит гуманитарный русский мир, но не любит "русский мир" политиков. "Тот мир, перед которым преклоняется вся планета. Перед той литературой, балетом, большой музыкой – да, я этот мир люблю. Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу. Это не мой мир", – заявила она.

Алексиевич добавила, что некоторые и в Беларуси заявляют, что она ненавидит не только власть, но и белорусский народ.

"Я думаю, никто не любит правду. Я говорю то, что думаю. Я люблю русский народ, я люблю белорусский народ, мои родственники со стороны отца были белорусы, мой любимый дедушка... Так что я чувствую, что это моя родина, моя земля. И в то же время моя бабушка, моя мать – украинки. Я очень люблю Украину. И когда я недавно была на Майдане и видела фотографии "Небесной сотни", я стояла и плакала. Это тоже моя земля. Так что нет, это не ненависть... Трудно быть честным человеком в наше время. И надо не поддаваться этому соглашательству, на которое тоталитарная власть всегда рассчитывает. Я люблю такую книгу "Совесть нацистов". Там о том, как фашизм вползал в жизнь немцев в 30-е годы. Сначала, когда немцам говорили: не ходи к тому врачу, не ходи к тому портному, они наоборот шли к еврейским врачам. Но очень мощно работала машина, нажимала на кнопки самые примитивные. То, что мы сегодня видим, особенно в России, за 10 лет они сделали совсем другой народ", – заявила она.

Алексиевич добавила, что "не любит 84% россиян, которые призывают убивать украинцев" и подчеркнула, что часть Украины была "оккупирована и захвачена" другой страной.

Алексиевич родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х литератор жила в Западной Европе, но в 2013 году вернулась в Беларусь.

Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами сострадания и гуманизм. Наибольшую известность писательнице принесли работы "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва". 

Последним по времени русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Иосиф Бродский (в 1987 году). Лауреатами премии по литературе также становились Александр Солженицын (1970 год), Михаил Шолохов (1965 год), Борис Пастернак (1958 год) и Иван Бунин (1933 год).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации