Клуб читателей
Гордон
 

Дело о нападении на журналистов "Радіо Свобода" закрыли, потому что "сотрудники СБУ не понимали, что препятствуют" им

В военной прокуратуре решили, что сотрудники СБУ "не имели умысла" ломать камеру журналистам программы "Схемы", а значит, в их действиях отсутствует состав преступления.

После конфликта с силовиками журналисты вызвали к зданию СБУ полицию
После конфликта с силовиками журналисты вызвали к зданию СБУ полицию
Фото: radiosvoboda.org

Военная прокуратура закрыла уголовное производство по статье о препятствовании законной журналистской деятельности, возбужденное после нападения сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) на съемочную группу программы "Схемы" в октябре 2015 года. Об этом адвокаты программы сообщили "Радіо Свобода".

По словам адвокатов, производство закрыли накануне Нового года, 31 декабря.

Основанием для закрытия дела, в соответствии с постановлением военной прокуратуры, стало "отсутствие в действиях военнослужащих СБУ состава какого-либо уголовного нарушения".

"Военнослужащие СБУ... не понимали, что своими действиями препятствуют законной профессиональной деятельности журналистов, умысла на повреждение видеокамеры не имели, а потому в действиях последних отсутствует состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины", – сказано в документе.

Адвокат программы "Схемы" сообщил, что постановление будет обжаловано, как это предусматривает законодательство, в течение 10 дней.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что его подчиненные закончат расследование дела в 2015 году.

Журналисты "Схем" Михаил Ткач и Кирилл Лазаревича были задержаны под зданием СБУ 2 октября. По словам Ткача, сотрудники СБУ разбили камеру и призывали сознаться в шпионаже. Позже СБУ отпустила их. Съемочная группа "Схем" находилась за пределами территории СБУ и фиксировала, какие автомобили приезжают к этому учреждению.

Программа "Схемы" – совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший". Она выходит каждую неделю и посвящена проблемам коррупции в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2016 15.55
29 декабря, 2015 09.39
22 декабря, 2015 09.15
8 декабря, 2015 09.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации