Клуб читателей
Гордон
 

Демчишин: Поставки антрацита из оккупированного Донбасса прекращены. Ждем прибытия кораблей с углем из ЮАР

С учетом запасов угля на складах, южноафриканские поставки позволят обеспечить стабильность энергосистемы, заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Демчишин: Первый корабль с южноафриканским углем должен прибыть в Украину 4 декабря
Демчишин: Первый корабль с южноафриканским углем должен прибыть в Украину 4 декабря
Фото: kmu.gov.ua

Поставки угля с оккупированных территорий Донбасса и России прекращены, Украина вновь закупит топливо у Южно-Африканской Республики, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, выступая на часе вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

"После прекращения энергоснабжения Крыма возникли риски для энергосистемы Украины, связанные с прекращением поставок угля с оккупированных территорий Донбасса и из России. Запасов на складах осталось около 1 млн тонн, это примерно на месяц, – заявил Демчишин. – Продолжаются переговоры о поставках антрацита из ЮАР. В частности, 168 тыс. тонн приобретены для компании "Центрэнерго" и еще 80 тыс. тонн для теплоэлектростанций".

По словам Демчишина, первый корабль с южноафриканским углем прибудет в Украину 4 декабря, второй – 12 декабря.

"С учетом имеющихся запасов, поставка из ЮАР позволит обеспечить стабильность энергосистемы Украины на 45–50 дней", – заявил Демчишин, добавив, что разница в цене на уголь может повлиять на действующие тарифы в сфере энергоснабжения.

Киев вынужден закупать уголь за рубежом, поскольку на подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95. Причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовый уголь. Чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, Украина импортирует уголь из России и ЮАР, а также закупает его у боевиков на Донбассе.

26 ноября боевики "ДНР" объявили о вводе эмбарго на поставки угля в Украину на две недели. Причиной назвали задолженности Украины по расчетам. За день до этого российское издание "КоммерсантЪ" сообщило, что РФ перестала поставлять уголь в Украину в связи с прекращением энергоснабжения Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 23:23
26 ноября, 2015 21:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации