Клуб читателей
Гордон
 

Депутат Европарламента заявила, что Джемилеву не дали премию Сахарова, чтобы "не раздражать Россию"

Лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву не присудили премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2016 год из-за закулисных политических манипуляций, происходивших в Европейском парламенте, заявила Евродепутат Сандра Калниете.

По словам Калниете, сейчас отношение руководства Европейского парламента такое, что "у самого Сахарова не было никаких надежд на получение этой премии"
По словам Калниете, сейчас отношение руководства Европейского парламента такое, что "у самого Сахарова не было никаких надежд на получение этой премии"
Фото: Sandra Kalniete LV / Facebook

Причиной того, что уполномоченному президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву не дали премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2016 год, стали закулисные политические манипуляции в Европейском парламенте по мотивам "не будем раздражать Россию", написала депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете в Facebook.

Она отметила, что ближневосточные активистки Надежда Мурад и Ламия Аджи Башар, которые получили премию в 2016 году, "несомненно, достойны получить эту высокую награду". "Однако торжественный момент омрачен политическими манипуляциями, которые происходили за кулисами вокруг присуждения награды", – добавила Евродепутат.

По ее словам, сейчас отношение руководства Европейского парламента такое, что "у самого Сахарова (российский физик и борец за права человека Андрей Сахаров."ГОРДОН" не было никаких надежд на получение премии".



Премию Европарламента имени Сахарова присудили Надежде Мурад и Ламии Аджи Башар "за их борьбу за достоинство и справедливость". Женщины были захвачены в плен в августе 2014 года на северо-западе Ирака и находились в рабстве у боевиков террористической группировки "Исламское государство". Мурад и Башар бежали из плена. Сейчас активистки занимаются помощью женщинам и детям, пострадавшим от действий боевиков, а также защитой прав езидов (курдская этноконфессиональная группа).

В тройку претендентов на премию Сахарова в этом году входил Джемилев. Во время голосования за финалистов премии он получил самое большое количество голосов.

В 2015 году лауреатом премии Сахарова стал блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави, который с 2012 года находится в тюрьме по обвинению в оскорблении ислама.

С 1968 года премия Сахарова, основанная Европейским парламентом, ежегодно вручается лицам или группам лиц, посвятившим свою жизнь свободе слова и защите прав человека. Размер премии – €50 тыс. Среди ее лауреатов – бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, Белорусская ассоциация журналистов и организация "Репортеры без границ". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 декабря, 2014 10:30
11 октября, 2016 22:09
27 октября, 2016 13:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации