Клуб читателей
Гордон
 

Депутат ПАСЕ от Литвы Весайте: Если мы ослабим санкции против РФ, что украинская делегация скажет народу? Что Европа их бросила?

Россия не сделала никаких усилий для восстановления своих прав в ПАСЕ, наоборот, лишь продолжает дестабилизировать ситуацию в Украине, заявила депутат ассамблеи от Литвы Бируте Весайте.

Бируте Весайте: Все, что сделала Россия, это ушла из ПАСЕ и избежала диалога с нами
Бируте Весайте: Все, что сделала Россия, – это ушла из ПАСЕ и избежала диалога с нами
Скриншот: RuptlyTV / YouTube

Россия не сделала никаких шагов по деэскалации конфликта в Украине, поэтому Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не должна возвращать ей право голоса. Об этом вечером в среду, 28 января, во время рассмотрения резолюции по России на сессии ПАСЕ сказала депутат ассамблеи от Литвы Бируте Весайте. Прямую трансляцию заседания ведет российский телеканал Russia Today.

"Все, что она сделала, – это ушла из ассамблеи и избежала диалога с нами", – отметила она.

Весайте подчеркнула, что за последнее время ситуация в Украине лишь ухудшилась, уже погибли тысячи людей, около 1 млн стали вынужденными переселенцами.

"Усилия, направленные на отмену санкций, не предпринимались. Это как насмешка над всем Советом Европы. <...> Как бы вы голосовали, если бы это были ваши друзья и родственники? Если мы ослабим санкции против России, что украинская делегация скажет своему народу, когда она вернется? Что Европа их бросила на произвол судьбы?"  – резюмировала депутат

В апреле 2014 года, после аннексии Крыма Россией и начала военных действий на Донбассе, российская делегация в ПАСЕ до конца прошлого года была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов ассамблеи. Кроме того, представителям России запретили участвовать в наблюдательных миссиях ПАСЕ.

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

27 января ПАСЕ зарегистрировала 29 поправок к резолюции относительно полномочий российской делегации. Сегодня вечером состоится голосование по этим поправкам.

По словам представителя Украины в ПАСЕ, внефракционного народного депутата Борислава Березы, мониторинговый комитет ПАСЕ согласовал поправку к проекту резолюции, согласно которой России не вернут право голоса в ассамблее до апреля.

Как сообщил представитель австрийской делегации Йоханнес Хюбнер, после заседания мониторингового комитета национальные делегации, поддерживающие Кремль, начали покидать ассамблею. Вместе с тем, делегации, настроенные критически или очень критически, напротив, остаются, чтобы выразить поддержку позиции Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 18.54 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации