Клуб читателей
Гордон
 

Der Spiegel: Путин не испытывал к Януковичу ничего, кроме презрения, раздражаясь от его постоянной нерешительности

Немецкое издание рассказало подробности о том, как Янукович готовился к подписанию ассоциации с ЕС и почему передумал.

Der Spiegel: Квасьневский кричал в трубку: “Янукович не собирается ничего подписывать. Он мошенник и лжец!"
Der Spiegel: Квасьневский кричал в трубку: “Янукович не собирается ничего подписывать. Он мошенник и лжец!"
Фото: ЕРА

Год назад европейские политики, которые думали, что президент Украины Виктор Янукович тянет с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы набить цену, пропустили настоящую причину того, почему тот отказался от Соглашения с Евросоюзом. Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, которому стали известны подробности событий, которые год назад привели к Евромайдану в Украине. Перевод статьи опубликовал портал "Новое время".

Как отмечает Der Spiegel, канцлера Германии Ангелу Меркель часто хвалят за прагматизм, особенно во внешней политике. Канцлер умеет свести политическую проблему до одной из составляющих, а затем сосредоточить усилия на этом элементе. Однако в этот раз прагматизм Меркель не достиг успеха. "Фокусировка пристального внимания на деревьях ослепляет человека в лесу", – отметил автор статьи. Пока Берлин сосредоточил свои усилия на освобождении Тимошенко, он не смог увидеть реальную опасность, исходящую от Российской Федерации.

Издание сообщило о деталях переговоров Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным, после которых президент Украины отказался от евроинтеграции.

“Путин не испытывал к Януковичу ничего, кроме презрения, раздражаясь от постоянной нерешительности украинского лидера. Бывало, он часто оставлял Януковича часами ждать под дверью, как просителя. Кремль был уверен в ненадежности Януковича... который продолжал упорно сопротивляться запросам из Москвы”, – пишет Der Spiegel.

После того, как Путин понял, что Янукович намерен подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, в Украину был отправлен советник президента РФ Сергей Глазьев, который передал список угроз от России и заявил, что ассоциация с ЕС является самоубийственной для Украины. В октябре Глазьев посетил Януковича три раза, в одно из посещений принеся с собой русский перевод проекта Соглашения об ассоциации с ЕС на 1000 страниц, английская версия которого была только недавно выслана в Киев.

9 ноября 2013 года во время встречи Януковича и Путина тот посулил украинскому президенту экономические выгоды на общую сумму около $12 млрд, включая скидку на газ, если тот откажется от Соглашения с ЕС. Если же Украина продолжит интегрироваться в ЕС, Путин грозил развязать торговую войну, которая уничтожит украинскую экономику, говорится в статье.

“После этой встречи настроение Януковича заметно изменилось. Он притих“, – пишет автор статьи.

Когда комиссар ЕС по политике соседства Штефан Фюле приехал в Киев, Янукович шокировал его заявлением, что Путин якобы объяснил ему, как тесно связаны российская и украинская экономики. При этом убытки в $160 млрд, которые якобы грозили украинской экономике, более чем в 50 раз отличались от $3 млрд возможных потерь, которые подсчитали немецкие консультанты.

Как утверждает автор статьи, чуть позже украинскому олигарху Виктору Пинчуку позвонил экс-президент Польши Александр Квасьневский, который кричал в трубку: “Он водил нас за нос! Янукович не собирается ничего подписывать. Он мошенник и лжец!”

После этого Янукович поручил украинскому правительству прекратить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС “по причине национальной безопасности страны”. А также заявил о необходимости трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия.

Тем не менее на встречу в Вильнюсе были привезены две копии Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, готовые к подписанию. Как отмечает издание, на встрече в Вильнюсе глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заметно нервничал.

"Однако изменить что-то уже не представлялось возможным. Спустя два часа убеждений Баррозу сказал, что ему пора”, – подытожил историю срыва переговоров об ассоциации автор статьи.

Зачем нужен референдум по НАТО?

Президент России Владимир Путин считает, что причиной революции в Украине были иностранные спецслужбы, а не произвол правительства, которое на протяжение двух лет вводило народ в заблуждение относительно евроинтеграции. Об этом заявил российский оппозиционер Борис Немцов.

Немцов считает, что причиной украинской революции стал экс-президент Украины Виктор Янукович, но российским властям удобнее "оболванивать русский народ и рассказывать ему, что все, кто стоял на Майдане, – они куплены Госдепом".

"Не Госдеп и ЦРУ, а Янукович, который два года украинскому народу врал, что он поддерживает евроинтеграцию, а потом взял и всех обманул и не захотел подписывать Соглашение об ассоциации, и поэтому народ тогда и вышел, мирно и спокойно", – уточнил оппозиционер.

По мнению Немцова, назначение досрочных выборов и отставка правительства экс-премьер-министра Украины Николая Азарова могли бы помочь избежать и Небесной сотни, и последующей войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2014 08.40  
18 ноября, 2014 20.19
15 ноября, 2014 16.00
15 ноября, 2014 13.35
11 ноября, 2014 18.13
4 ноября, 2014 21.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации