Клуб читателей
Гордон
 

Дещица прокомментировал резолюцию Сейма о Волынской трагедии: Нас ждет период взаимных обвинений и заявлений

По мнению посла Украины в Польше Андрея Дещицы, украинцы сами должны оценить свою историю, осудить военные подразделения, ответственные за преступления перед мирным населением, и отделить их от общего героического процесса борьбы за независимость и государственность Украины.

Дещица: Дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов
Дещица: Дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов
Фото: Andrii Deshchytsia / Facebook

Посол Украины в Польше Андрей Дещица сожалеет, что польские политики, принимая решение о чествовании жертв Волыни, не учли неоднократных обращений Украины относительно совместной оценки общей трагической истории. Об этом он написал в Facebook, комментируя принятие польским Сеймом постановление о геноциде поляков на Волыни.

"Жаль, что предпочтение было отдано односторонней политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинско-польским экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам случившегося", – отметил он.

Дещица подчеркнул, что на такое решение польского парламента будет дан ответ украинских политиков и парламентариев, которые "по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинцев со стороны поляков".

"Поэтому наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений. И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов", – подчеркнул посол.

По мнению дипломата, украинцы сами должны оценить свою историю, осудить военные подразделения, ответственные за преступления перед мирным населением и отделить их от общего героического процесса борьбы за независимость и государственность Украины.

Он подчеркнул, что наиболее сейчас нужно погибшим, как полякам, так и украинцам – христианское почитание их памяти с обеих сторон.

"Стратегически важная формула взаимозначимости независимости Украины и Польши как для каждого государства, так и для стабильности и безопасности региона, неоднократно доказала себя. Теперь это наша обязанность – доказать будущим поколениям украинцев и поляков, равно как и мировому сообществу, что мы выше попыток нас разъединить и сильны духом достаточно, чтобы сохранить мир, единство, взаимоуважение и солидарность между нашими народами", добавил он.



Сегодня, 22 июля, польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. В тексте резолюции упоминаются и "польские ответные репрессии в украинских деревнях, в результате которых также гибли гражданские лица".

Президент Украины Петр Порошенко уже выразил сожаление в связи с принятием резолюции и отметил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

8 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Он зажег лампадку возле монумента в знак памяти о погибших и встал на колено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2016 13:50
22 июля, 2016 12:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации