Клуб читателей
Гордон
 

Детективы антикоррупционного бюро не нашли подтверждения давления Кононенко на Абромавичуса

Национальное антикоррупционное бюро не нашло подтверждений заявлению экс-министра экономразвития Айвараса Абромавичуса об оказанном на него давлении со стороны нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

В НАБУ не увидели подтверждений фактов давления на Абромавичуса со стороны Кононенко
В НАБУ не увидели подтверждений фактов давления на Абромавичуса со стороны Кононенко
Фото: kmu.gov.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины не нашли фактов незаконного влияния народного депутата из фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко на бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры Украины на депутатский запрос лидера фракции БПП Юрия Луценко, подписанном и. о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максимом Грищуком, который обнародовала ZN.UA.

При этом в НАБУ сообщили, что собрано достаточно доказательств для объявления подозрения исполнительному директору НАК "Нафтогаз Україна" Андрею Пасишнику. Его подозревают во "вмешательстве в деятельность государственного деятеля".

Следствие пришло к выводу, что Пасишник "с целью незаконного назначения на должность заместителя министра, осознавая противоправность своих действий, реализуя собственный умысел, оказывал давление на Айвараса Абромавичуса".

В письме отмечается, что следствие не нашло подтверждений заявлению Абромавичуса об оказанном на него давлении со стороны Кононенко.

Досудебное расследование продолжается.


Фото: zn.ua
Фото: zn.ua


3 февраля детективы НАБУ начали проверку заявлений министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса относительно вмешательства в работу ведомства со стороны первого заместителя лидера фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в парламенте Игоря Кононенко.

Позднее нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал скриншот фрагмента переписки Абромавичуса с Пасишником. Из переписки следует, что Кононенко согласовал его назначение с заместителем министра в обход Абромавичуса. Сам Пасишник заявил, что его "используют в качестве козла отпущения в чужой грязной игре".

Во время расследования детективы установили "факт осуществления 25 января – 1 февраля 2016 года Пасишником незаконного влияния на Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра". По данному факту 24 февраля в НАБУ зарегистрировано уголовное производство.

9 марта антикоррупционное бюро выдвинуло Пасишнику подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля), чиновник с ним ознакомился. Он считает подозрения в отношении него абсурдными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2016 18:24
12 апреля, 2016 17:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации