Клуб читателей
Гордон
 

Дипломат: Освобождение заложников – основной критерий эффективности работы контактной группы для Украины

Без восстановления контроля на российско-украинской границе усилия по мирному урегулированию будут напрасными, поскольку Россия продолжает поставлять боевикам оружие и человеческую силу через неконтролируемые участки, подчеркнул постпред Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук.

Постпред Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук
Постпред Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Развитие ситуации на Донбассе в первые недели 2016 года свидетельствует о дальнейшей деградации вопроса безопасностиОб этом в ходе заседания постоянного совета ОБСЕ заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук, сообщает пресс-служба украинского дипломатического ведомства.

По словам дипломата, первоочередными предпосылками для успешности мирного процесса является всеобъемлющее и устойчивое прекращение огня, подтверждение отвода тяжелых вооружений и беспрепятственный мониторинг ОБСЕ по всей зоне конфликта. "Без этого прогресс в выполнении других аспектов Минских договоренностей остается невозможным", – подчеркнул Прокопчук.

Он отметил, что "демарш Москвы и боевиков в Минске 27 января не добавляет оптимизма в вопросе о готовности РФ отказаться от первоначальных целей агрессии против Украины".

"Без восстановления контроля на российско-украинской границе усилия по мирному урегулированию будут напрасными, поскольку РФ продолжает поставлять боевикам оружие и человеческую силу через неконтролируемые участки", – резюмировал Прокопчук.

Дипломат подчеркнул, что выполнение положения Минских договоренностей по освобождению заложников и незаконно удерживаемых в РФ лиц будет для украинской стороны ключевым критерием эффективности трехсторонней контактной группы. "На данный момент прогресса в этом вопросе нет", – отметил он.

Прокопчук подчеркнул, что Украина ценит усилия специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и трехсторонней контактной группы, направленные на выполнение Минских договоренностей, своевременному выполнению которых в течение 2015 года "помешали агрессивные действия РФ и пророссийских боевиков".

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

По результатам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске в ночь с 22-го на 23 декабря 2015 года на Донбассе следовало установить "полный и безоговорочный режим тишины". Однако, по сообщениям штаба АТО, ни одного дня этот режим не соблюдался.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за время АТО на Донбассе погибли 2269 украинских военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации