Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко о референдуме в Нидерландах: От отрицательного решения проиграет правительство Голландии, а не Украина

Если голландцы на референдуме проголосуют против подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, значит, правительство Нидерландов не соответствует ожиданиям своего народа, убежден дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Никто не спросил голландцев о том, каковы их мотивы, почему они против ассоциации Украины с ЕС
Яременко: Никто не спросил голландцев о том, каковы их мотивы, почему они против ассоциации Украины с ЕС
Скриншот: Громадське Телебачення / youtube.com

Даже если голландцы проголосуют против ратификации Соглашения Украины с ЕС, процесс интеграции страны в европейское сообщество не остановится. Отрицательный результат голосования станет оценкой работы правительства Нидерландов, а не проигрышем Украины, заявил в комментарии "ГОРДОН" дипломат, глава "Майдана закордонних справ" Богдан Яременко. 

“Не наша обязанность объяснять голландцам, почему их руководство подписывает определенные соглашения. От отрицательного исхода голосования проиграет не Украина, а правительство Нидерландов, потому что окажется не соответствующим ожиданиям своего народа. Оно свою позицию высказало – Соглашение об ассоциации подписало. Теперь, будучи последовательным, должно убедить свою страну в том, что решение правильное и его необходимо ратифицировать. Это обязанность правительства Голландии, а не народа Украины”, – подчеркнул Яременко.

По его мнению, сейчас украинские дипломаты и политики должны оставить жителей Нидерландов в покое и дать им возможность принять решение. Попытки государственных деятелей повлиять на результаты референдума могут сделать проигравшей стороной Украину. 

“Референдум является консультативным. Правительство Нидерландов может пойти навстречу большинству проголосовавших. Однако, учитывая низкую явку, можно и не принимать результаты голосования, пояснив тем, что решение принято относительным меньшинством и не соответствует национальным интересам страны. В любом случае, это несет имиджевые потери для правительства Голландии. Потеряет ли что-то Украина, мы сможем сказать, когда будет принято какое-то решение по итогам референдума”, – отметил дипломат.

Опросы показывают, что сейчас большинство голландцев выступают против ратификации Соглашения об ассоциации. Но это совсем не говорит об их отношении к украинцам, отметил Яременко. По его словам, сейчас Украину поддерживает большое количество европейских политиков, которые напоминают голландцам и их правительству об ответственности.

“Никто не спросил голландцев о том, каковы их мотивы, почему они против ассоциации Украины с ЕС. Может, они боятся немотивированного потока миграции или еще каких-то явлений. Референдум – не наказание, а демократическая процедура, во время которой выясняется мнение граждан. Чем это мнение сформировано – сложный вопрос в котором еще предстоит разобраться”, – сказал Яременко.

6 апреля в Нидерландах состоится референдум о ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения при явке не меньше 30%, правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время результат референдума не является обязательным и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал инициаторов плебисцита "евроскептиками" и выразил уверенность, что опрос жителей Нидерландов не будет иметь законодательных последствий.

По результатам опросов, проведенных в начале 2016 года, более половины граждан Нидерландов высказываются против ратификации соглашения. Поэтому правительство страны планирует провести кампанию в поддержку Украины, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что отрицательные результаты референдума в Нидерландах сыграют на руку России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2016 21:02 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации