Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Разговоры о предоставлении безвизового режима с ЕС на саммите в Риге — ошибка украинской дипломатии

Украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает незначительной перспективу отмены виз на въезд в страны ЕС для украинцев в этом году.

Перспективы безвизового режима в этом году незначительны, считает Яременко
Перспективы безвизового режима в этом году незначительны, считает Яременко
Фото: platfor.ma

Решение о безвизовом режиме Евросоюза с Украиной будет политическим и зависит от целого ряда факторов, таких как успехи в борьбе с коррупцией и обстановка на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал украинский дипломат Богдан Яременко.

"Перспективы предоставления Украине в этом году безвизового режима с ЕС незначительны. Сам процесс выполнения условий плана визовой либерализации все еще идет. На данный момент завершает работу одна из контрольных групп ЕС, которая оценивает готовность Украины, и ее выводов мы еще не знаем. Так что до мая, когда должен состояться саммит в Риге, времени практически не остается, о чем уже заявил представитель ЕС Ян Томбинский", — отметил Яременко.

"Однако это все – технические вопросы и определенная смысловая игра, так как решение ЕС по этому вопросу будет политическим. Оно будет зависеть в том числе от ситуации на востоке, от надежности границы и от успехов украинской власти в борьбе с коррупцией", — заявил дипломат.

Богдан Яременко также подчеркнул негативный эффект от высказываний украинских официальных лиц о том, что безвизовый режим Украине предоставят на саммите в Риге.

"Анонсирование подписания соглашения о безвизовом режиме на Рижском саммите со стороны официальных лиц в Украине — ошибка украинской дипломатии. У народа повышаются ожидания, что приводит потом к падению рейтингов доверия к власти, когда они не сбываются", — заявил дипломат.

Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС до конца года?

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский 27 марта заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае.

В свою очередь, представитель Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что украинское правительство надеется на положительное решение в вопросе отмены виз на Рижском саммите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2015 17.51
28 марта, 2015 21.35
17 марта, 2015 15.36
30 марта, 2015 11.21
19 февраля, 2015 16.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации