Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Директор Transparency International Ukraine о передаче взятки охраннику Розенблата: Учитывая, что дело ведет НАБУ, шансы на правосудие есть

В делах, где фигурируют высокопоставленные чиновники, суд – это самое слабое звено, заявил изданию "ГОРДОН" исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, комментируя задержание охранника народного депутата от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрчишин: Существуют вопросы по доказательной базе
Юрчишин: Существуют вопросы по доказательной базе
Фото: radiosvoboda.org

Получение взятки охранником народного депутата от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата будет расследовать НАБУ, поэтому есть все шансы на справедливое расследование данного инцидента, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

"Учитывая, что дело ведет НАБУ, шансы на правосудие есть. Однако существуют вопросы по доказательной базе. Важно, какие факты будут выявлены в ходе следственных действий. Насколько нам известно, ни Розенблат, ни Поляков (нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков."ГОРДОН") пока в этом процессе не задействованы даже в качестве свидетелей. Розенблат обращался в НАБУ, но его пока на допросы не вызывали. То есть оценивать перспективы этого дела пока рано. Должны прозвучать конкретные заявления правоохранителей. Будут доказательства – появятся обвинения, не будет доказательств – дело закроют", – отметил Юрчишин.

По его мнению, излишнее внимание общественности к подобным делам может только навредить следствию и правосудию.

"Задержан же не сам нардеп, а его охранник. Следствие утверждает, что эту взятку должны были кому-то передать. Вопрос в том – кому? Никаких аргументов мы пока не услышали. Нужно признать, что чем больше внимание к подобным делам, тем больше они становятся политизированными и тем сложнее доказать неангажированность судебной системы и правоохранителей", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что в данном случае суд вряд ли будет заинтересован в установлении справедливости.

"Как показывает практика, в делах, где фигурируют высокопоставленные чиновники, суд – это самое слабое звено. Судьи начинают отказываться от рассмотрения дела, не приходят на заседания, на них давят политики и так далее. Поэтому ожидать, что в этом случае суд будет максимально заинтересован в объективности и установлении справедливости, не приходится. Однако другой судебной системы у нас пока нет. Между прочим, законопроект об антикоррупционных судах уже давно лежит в парламенте мертвым грузом и его даже не начинали рассматривать", – резюмировал Юрчишин.

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по подозрению в получении взятки задержали охранника народного депутата от БПП Борислава Розенблата. Сам Розенблат сообщил, что задержание охранника произошло у него на глазах. Позже он назвал это провокацией.

По информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, взятку передавали за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что взятка в $200 тыс. предназначалась народным депутатам из фракции Блока Петра Порошенко Бориславу Розенблату и от "Народного фронта" Максиму Полякову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2017 02.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации