Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Диссидент Овсиенко: Власть пытается построить СССР, отныне клевета – это когда говоришь правду

Украинский диссидент, правозащитник, член Хельсинской группы Василий Овсиенко считает, что граждане смогут противостоять давлению руководства страны.

Василий Овсиенко
Василий Овсиенко
Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

Украинский диссидент, правозащитник, член Хельсинской группы Василий Овсиенко считает, что власть пытается построить в стране Советский Союз, но им этого не удастся. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"Вчера у нас произошло возвращение к советскому законодательству. Статья об уголовном преследовании за клевету была отменена 11 лет назад, а теперь ее вернули. Отныне клевета – это когда ты говоришь правду", – отметил Овсиенко.

Он рассказал, что был дважды осужден не только по политической статье "антисоветская агитация и пропаганда", но и за то, что "оторвал пуговицы с милицейского мундира".

"За это мне присудили три года тюрьмы. Тогда политзаключенным было модно "шить" хулиганство, воровство, подбрасывать наркотики, обвинять в попытке изнасилования, сопротивлении милиции. Все это возвращается сегодня", – сказал он.

По его мнению, украинские власти пытаются построить Советский Союз.

"Но не удастся. У нас уже совсем другой народ, чем 40 лет назад. И страха больше нет", – сказал он.

"Если бы в брежневские времена два человека вышли на улицу протестовать, через две минуты их схватили бы, и никто о произошедшем не узнал бы. Вы, слава Богу, можете выходить по полмиллиона. Мой ныне покойный друг Петр Разумный говорил: "Наши родители родили нас в рабстве. Мы же оставляем вам относительно свободную страну", – резюмировал диссидент.

Накануне парламентское большинство приняло государственный бюджет на 2014 год, а также ряд законодательных актов, среди которых – изменения в регламент, которые упростили процедуру снятия неприкосновенности с народных депутатов, изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которыми ввели возможность заочного уголовного производства, и закон, который сужает гражданские права. Большинство голосований проходило путем поднятия рук.

Принятые законопроекты осудили США, ЕС и ряд неправительственных правозащитных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации