Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дмитрий Кулеба: Есть возможность учесть позицию голландцев без изменения текста Соглашения об ассоциации

Существуют дипломатические формулы, которые помогут правительству Нидерландов удовлетворить требования голландцев, выступающих против ратификации Соглашения об ассоциации Украина–ЕС, и подписать документ, не внося в его текст изменений. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Кулеба: Мы с пониманием относимся к сложностям правительства Голландии, но, как говорят, обязательства нужно выполнять
Кулеба: Мы с пониманием относимся к сложностям правительства Голландии, но, как говорят, обязательства нужно выполнять
Фото: 112.ua

Убить Соглашение об ассоциации Украина–ЕС ради мнения части избирателей Нидерландов – недальновидная и разрушительная позиция, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Развязку в ближайшее время должны найти. И это должно быть сделано с учетом интересов всех сторон: и Украины, и ЕС, и Нидерландов. Мы категорически не приемлем изменений в Соглашении об ассоциации. Есть дипломатические формулы, которые позволяют интерес голландских избирателей принять во внимание без изменения текста Соглашения об ассоциации", – отметил собеседник.

По его мнению, срыв подписания соглашения может иметь серьезные последствия не только для Украины, но и для всего Евросоюза.

“Политика Гааги по этому вопросу является крайне болезненной не только для Украины, а, прежде всего, для самого Евросоюза. Мы с пониманием относимся к сложностям правительства Голландии, но, как говорят, обязательства нужно выполнять. Убежден, соглашение должно быть ратифицировано и вступить в силу. Надо найти развязку, которая поможет правительству Нидерландов удовлетворить требования голландцев, выступивших на референдуме “против”. Но ратификация должна состояться. Убить Соглашение об ассоциации, которое в интересах всего Евросоюза, ради исключительной позиции части избирателей Голландии – крайне недальновидная и разрушительная позиция", – подчеркнул Кулеба.

При этом он высказал уверенность, что нерешительность голландских политиков не повлияет на вопрос о безвизовом режиме для украинцев.

“Это два совершенно разных процесса. Однозначно позиция голландцев по ассоциации с Украиной не должна и, насколько мне известно, не оказывает влияния на вопрос о безвизовом режиме для украинцев”, – подчеркнул Кулеба.

Интервью с постоянным представителем Украины в Совете Европы Дмитрием Кулебой
читайте вскоре на нашем сайте

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей для проведения консультативного референдума о ратификации соглашения. 6 апреля 2016 года большинство проголосовавших граждан Нидерландов высказались против ратификации документа.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте еще летом заявил, что Нидерланды не будут подписывать Соглашение об ассоциации, если не удастся найти юридический механизм, который учитывал бы обеспокоенность голландцев, выраженную на референдуме. А 21 октября Рютте сообщил, что существует "мало пространства" для решения украинского вопроса, и объявил, что Нидерланды примут решение по вопросу ратификации соглашения до 1 ноября.

Вчера, 26 октября, президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов и обсудил решение проблемы ратификации Соглашения об ассоциации Украина–ЕС. 

В этот же день прошла встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина с главой МИД Нидерландов Бертом Кундерсом, по итогам которой в МИД заявили, что внести изменения в Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:21  
Сегодня 14:57 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации