Клуб читателей
Гордон
 

Днепропетровская облгосадминистрация: В Кривом Роге не декоммунизировали ни одного названия

Всего в Днепропетровской области демонтировано 220 советских памятников, переименовано 3,6 тыс. улиц, проспектов, парков.

До Кривого Рога декоммунизация еще не дошла
До Кривого Рога декоммунизация еще не дошла
Фото: adm.dp.ua

Единственный город в Днепропетровской области, где в рамках декоммунизации до сих пор не изменили ни одного советского названия – Кривой Рог. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА)  Валентин Резниченко, передает пресс-служба ОГА.

"Теперь, согласно закону, переименованием улиц и демонтажем памятников коммунистического прошлого займется облгосадминистрация. Для этого создана рабочая группа. В нее вошли историки, преподаватели, деятели культуры. Они рассмотрят все названия улиц, проспектов, парков в области. Все остатки советского прошлого будут ликвидированы, в том числе и в Кривом Роге", – рассказал Резниченко.

Процесс планируется завершить за три месяца.

В рамках декоммунизации в Днепропетровской области уже демонтированы 220 памятников коммунистического прошлого. Их полностью убрали в Вольногорске, Желтых Водах, Марганце, Никополе, Орджоникидзе, Першотравенске, Синельниково, Терновке и 18 районах области.

Новые названия получили 3584 улицы, проспекты и парки. Больше всего их переименовано в Днепропетровске, Днепродзержинске и Никополе.

Демонтаж последних 64 упоминаний о советских временах сейчас завершается в Днепропетровске, Днепродзержинске, Новомосковске, Павлограде, Кривом Роге, Верхнеднепровском, Новомосковском, Пятихатском и Солонянском районах.

Ранее комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Верховной Рады одобрил проект постановления о переименовании города Днепропетровска в Днепр.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2016 20:51  
15 февраля, 2016 09:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации